Мировая торговля чугуном в 2021 году сократится из-за резкого падения импорта Китая

8

Мировая торговля чугуном в 2021 году сократится из-за резкого падения импорта Китая Мировая морская торговля чугуном сократилась на 3,4% в 2021 году  до чуть более 13 миллионов тонн с 13,83 млн тонн в 2020 году из-за снижения импорта ведущим мировым производителем стали, Китаем. Снижение несколько компенсируется увеличением поставок в США в связи с ростом спроса на фоне увеличения мощностей по производству стали.

Среди основных экспортеров страны СНГ сохранили лидирующие позиции, хотя поставки из России сократились до 3,92 млн т с 4,18 млн т в 2020 г., т. е. более чем на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Точно так же экспорт Украины снизился на 6% в годовом исчислении до 2,91 млн тонн с 3,1 млн тонн. В Бразилии объемы экспорта также упали до 3,25 млн тонн в 2021 финансовом году по сравнению с 3,75 млн тонн в предыдущем финансовом году.

Хотя главный поставщик Россия снизила экспортную пошлину на основной чугун на 50% в июле 2121 года до 54 долларов США за тонну со 115 долларов США за тонну, которая была первоначально предусмотрена, экспортная пошлина в размере 15% была сохранена для снижения цен на сталь в России и увеличения поставок для отечественных конечных пользователей, особенно строительной отрасли.

Эта запретительная экспортная пошлина, введенная Россией, повлияла на экспорт, сократив поставки, особенно в США, и проложив путь другим морским поставщикам, таким как Индия, для увеличения экспорта.

Интересно, что Индия увеличила экспорт чугуна более чем на 50% в годовом исчислении до 1,3 млн тонн с 0,86 млн тонн в 2020 году за счет обслуживания развивающихся рынков, таких как Южная Корея и Турция, а также увеличения поставок традиционным покупателям, таким как США.

Увеличение производства товарного чугуна, особенно во втором полугодии 2021 года, способствовало увеличению объемов экспорта, не говоря уже о более высоких объемах реализации на рынке морских перевозок из-за захватывающего роста цен на уголь и кокс из-за проблем с поставками на фоне устойчивого спроса.