Мировое производство нержавеющей стали в первом квартале достигло нового максимума

9

Согласно данным, опубликованным 8 июня Брюссельским Международным форумом по нержавеющей стали, мировое производство неочищенной нержавеющей стали достигло нового квартального максимума в 14,5 млн тонн в период с января по март после постепенного роста с третьего квартала 2020 года одновременно с восстановлением спроса во всем мире, поскольку с тех пор экономика различных стран возобновила свою деятельность.

Мировое производство нержавеющей стали выросло на 24,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года или на 2,7% по сравнению с предыдущим кварталом, отчасти из-за низкой базы год назад, когда пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по многим странам, а также из-за более высокого спроса со стороны конечных пользователей.

Согласно данным ISSF, среди основных стран-производителей и континентов США и Азия, за исключением Китая и Южной Кореи, по-прежнему демонстрируют снижение в годовом исчислении.

Разбивка показала, что общий объем производства нержавеющей стали из Бразилии, России, Южной Африки, Южной Кореи и Индонезии в разделе «прочие» показал самый резкий рост в годовом исчислении на 43,8% до 1,9 млн тонн, или самый высокий объем с тех пор, как ISSF начал исследование в 2007 году.

Что касается Китая, то он оставался крупнейшим производителем нержавеющей стали в мире с 8,2 млн тонн за первые три месяца 2021 года, что составляет 56,5% от общемирового объема. На рынке нержавеющей стали в стране по-прежнему наблюдается избыток предложения, так как в январе-марте видимое потребление нержавеющей стали оценивалось в 7,1 млн тонн сырой стали, хотя рост составил 46,5% в годовом исчислении, что намного выше, чем рост производства в годовом исчислении на 36,9%.

Снижение производства нержавеющей стали на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом в основном связано с тем, что многие китайские производители нержавеющей стали, как правило, проводят техническое обслуживание своих сталеплавильных предприятий в течение первого квартала года, когда Китай обычно отмечает китайский Новый год (примерно в январе-феврале).

В европейских странах производство за квартал достигло 1,909 млн т, это выше чем в 2020 г. на 5,3%, в США 624 тыс.т (ниже чем в 2020 г. на 0,4%), в Китае 8,198 млн т (выше чем в 2020 г. на 36,9%), в Азии (без Китая и Южной Кореи) 1,880 млн т (ниже чем в 2020 г. на 0,3%), в остальных странах Россия, Южная Корея, Бразилия, ЮАР, Индонезия 1,901 млн т (выше чем в 2020 г. на 43,8%).