Мировой рынок лома: 48 неделя 2020 года

23

Мировой рынок лома: 48 неделя 2020 года Турция. Цены на импортный лом в Турции продолжили расти. На прошлой неделе было подтверждено почти девять заказов. Сталеплавильный завод из города Измир заказал груз, состоящий из 25 тыс. тонн HMS1&2 (80:20) по цене 350,5 USD/т и 7 тыс. тонн бонусного лома по цене 360,5 USD/т CFR. Покупатели активно заказывали грузы для поставок в январе 2021 года. Лом из США не представлен на рынке в декабре, т.к. спрос на него высок в других странах. В среднем, цена для американского лома HMS1&2 (80:20) составляет 350 USD/т CFR. Сейчас цены находятся на уровне 2,5-летнего максимума.

Индия. Индийский рынок оставался менее активным, поскольку покупатели не агрессивно заказывали грузы и предпочитали отечественный лом импортному. Мировой рынок кажется сильным, поскольку Турция постоянно поднимала цены на металлолом в недавних заказах. Цена для европейского шредированного лома составляет 369 USD/т CFR Нхава-Шева.

Бангладеш. Цены на импортный лом в Бангладеш за неделю резко выросли из-за нехватки поставок при низком образовании лома в ключевых регионах экспорта и ограниченном наличии контейнеров. Местные предприятия повысили прейскурантные цены на арматуру из-за роста цен на импортный лом, так как настроения на внутреннем рынке улучшились, при этом в прошлую пятницу выросли ограниченные оптовые предложения на японский лом. Цена для шредированного лома из Великобритании/Европы составляет 383 USD/т CFR Читтагонга.

Пакистан. Цены на импортный лом в Пакистанt подскочили из-за огромной нехватки материалов, а также из-за логистических проблем, связанных с плохой доступностью контейнеров и быстро растущими фрахтовыми ставками. Цены поднялись почти до двухлетнего максимума. Цена на импортный шредированный лом европейского происхождения составляет 368 USD/т CFR Касим.

Япония. Ведущий японский производитель электростали Tokyo Steel повысил закупочную цену на лом на 1000 JPY/т (10 USD/т) для завода Уцуномия, расположенного в регионе Канто. Теперь компания будет платить 28500 JPY/т (274 USD/т) за лом H2, поставляемый на завод в Уцуномия, начиная с прошлой субботы дня. Это второй пересмотр цен компании на прошлой неделе. 24 ноября 2020 года компания объявила о повышении цен на закупку лома на 1000 JPY/т (10 USD/т) для завода Tahara и на 500 JPY/т (5 USD/т) для завода в Окаяме.

Южная Корея. Южнокорейские предприятия остаются менее активными в закупке японского лома из-за наличия достаточных запасов материалов на внутреннем рынке. Кроме того, некоторые участники рынка сообщили, что корейские комбинаты забронировали на прошлой неделе российский лом. Импортная цена для японского лома составляет 32500 JPY/т.

Китай. Крупнейший производитель электростали в Восточном Китае Shagang Steel повысил закупочную цену на лом на 50 RMB/т (8 USD/т) для всех марок. Цена для лома HMS (6–10 мм) в настоящее время составляет 2940 RMB/т (448 USD/т), включая 13% НДС. Цена на лом в Китае находится примерно на уровне 3-летнего максимума.

Мировой рынок лома: 48 неделя 2020 года