Мировой рынок лома: 51 неделя 2020 года

44

Мировой рынок лома: 51 неделя 2020 года Турция. Торговая деятельность в Турции и цены на импортный лом подскочили до 8-летнего максимума, так как сталеплавильные предприятия активно бронировали навалочные грузы лома для отгрузки в феврале. Между тем, торговая активность на местном рынке арматуры идет вяло. Рост был обусловлен продолжающимися продажами стали на турецких сталеплавильных заводах и положительным прогнозом на зарубежный рынок стали и обрабатывающую промышленность. Цена для лома HMS 1&2 (80:20) из США составляет 450 USD/т CFR.

Индия. Предложения на рынке импортного лома в Индии следовали мировым тенденциям, зафиксировав общий рост на 50 USD/т в декабре 2020 года, хотя на этих уровнях сообщалось об ограниченных сделках. Цена на европейский шредированный лом в настоящее время составляет 438 USD/т CFR Нхава-Шева. Однако покупатели проявили осторожность в связи с резким ростом цен.

Бангладеш. Более высокий мировой спрос на оптовые поставки лома привел к резкому росту цен на импортный лом в некоторых районах Бангладеш на прошлой неделе, но рост транспортных расходов заставил покупателей ждать и следить за настроением. Цена для шредированного контейнерного лома из Европы составляет 445 USD/т CFR Читтагонг.

Пакистан. При высоких предложениях сообщалось об ограниченных сделках, поскольку более мелкие предприятия стали осторожнее размещать новые заказы. Примечательно, что импортный лом сейчас активно закупают только крупные комбинаты. Предложение импортного лома продолжило расти вслед за глобальной тенденцией к росту, но местные комбинаты повысили свои предложения на фоне роста цен на импортный лом, однако цены на готовую сталь должны вырасти еще больше, чтобы оправдать такие высокие цены на лом. Цена для шредированного лома в контейнерах, импортируемого из Европы, составляет 438 USD/т CFR Касим.

Япония. Сталеплавильные заводы во Вьетнаме получили на прошлой неделе две партии японского лома. Один груз состоит из 3 тыс. тонн лома H2 по цене 440 USD/т CFR Вьетнам, а другой из 5 тыс. тонн лома H2 по цене 435 USD/т CFR Вьетнам. Кроме того, японская Tokyo Steel в течение прошлой недели активно повышал ставки на закупку лома до 1600 JPY/т (15 USD/т) на всех предприятиях. Это восьмое повышение цен в этом месяце.

Южная Корея. Южнокорейские заводы забронировали японский навалочный лом в начале прошлой недели по заявке, представленной Hyundai Steel. Hyundai Steel забронировала около 60 тыс. тонн высококачественного лома. В свою очередь, Dongkuk Steel заключила сделку на поставку 32 тыс. тонн японского лома H1 и H2. В среднем, цена для японского лома составляет 42000 JPY/т.

Китай. Национальная платформа государственной службы Китая по стандартизации информации подтверждает, что долгожданное введение новых стандартов классификации для сектора стального лома в стране состоится 1 января 2021 года. Китай снимет ограничения на импорт стального лома, влияние на внутренний рынок стали или на цены на железную руду будет настолько незначительным, что им можно будет пренебречь.

Мировой рынок лома: 51 неделя 2020 года