Мировые цены на железную руду резко корректируются

25

В последнее время было слышно несколько заказов на импорт железной руды в Индию, что породило слухи о том, могут ли быть такие сделки в ближайшем будущем. Эти сделки появились после перерыва в восемь месяцев с последними импортными партиями в январе 2021 года, на уровне 0,14 млн тонн и 64 тыс. тонн в декабре 2020 года. Импорт железной руды был неустойчивым и нулевым в большинстве месяцев, по данным с января.

Два судна южноафриканской железной руды Kumba с содержанием Fe 64,5% были забронированы компаниями из южной Индии. Одно судно – 55 тыс. тонн, другое – около 35 тыс. тонн. Цены по обеим сделкам колеблются на уровне 113-114 USD/т CIF Кришнапатнам.

Причина внезапного интереса Индии к импортируемой руде заключается в том, что мировые цены на это ключевое сырье для производства стали в последнее время упали. Ориентировочная цена австралийского ЖРС (Fe 62%), достигнув головокружительной высоты более 230 USD/т примерно на третьей неделе мая 2021 г., была нестабильной с ярко выраженной тенденцией к росту. Однако с июля 2021 года она начала резко падать и в конечном итоге упала до менее 95 USD/т. 

Вялый спрос со стороны Китая из-за сокращения производства и увеличения предложения снизил цены на руду до уровня ниже 100 USD/т впервые за 14 месяцев. Участники рынка ожидают дальнейшего падения цен на железную руду на фоне слабых фундаментальных показателей. Следовательно, падающие цены нашли паритет с ценами на железную руду на внутреннем рынке Индии.