Мировые предложения по экспорту стали продолжают расходиться

40

Мировые предложения по экспорту стали продолжают расходиться Мировые экспортные цены на сталь продолжали колебаться в разных направлениях на прошлой неделе, при этом цены в Европе и США продолжали расти, в то время как в Азии оставались слабыми, при этом торговая активность снизилась в преддверии празднования китайского Нового года.

«Сталеплавильные заводы в Европе не чувствуют давления, продавая горячекатаный рулон, при этом большинство заводов в Северной Европе уже реализовали запланированный объем производства на II квартал», – сообщил аналитик из Шанхая. «Только несколько итальянских заводов в Южной Европе все еще продают заказы с поставкой в апреле», – отметил он.

В конце прошлого месяца производитель стали из Люксембурга ArcelorMittal снова повысил свои предложения по горячекатаному рулону в Европе на 20 EUR/т (24 USD/т) до 750 EUR/т при поставках во II квартале. Это произошло вскоре после того, как 8 января было объявлено о предыдущем повышении цен ArcelorMittal, но последнее повышение вообще не повлияло на ее рыночные продажи.

С другой стороны, на азиатском рынке на прошлой неделе продолжилось снижение экспортных цен на сталь, и торги стали более спокойными. Китай, ключевой игрок на азиатской торговой площадке сталью, «вошел» в праздничную неделю, а покупатели китайской стали в Юго-Восточной Азии заняли выжидательную позицию.

В период с 30 января по 5 февраля цена сделки на экспорт г/к стали SS400 4,75 мм китайского производства составляла 640 USD/n FOB Тяньцзинь. Однако, цены предложения китайских заводов также различались. Производители стали в Восточном Китае, например, по-прежнему держали свои предложения на г/к рулон SAE1006 на уровне 665 USD/т FOB, но производители в Северном Китае были готовы продавать горячекатаные рулоны той же марки по цене 615 USD/т FOB.

«Частные сталелитейные заводы в провинции Хэбэй (Северный Китай), похоже, более склонны к снижению цен, поскольку они страдают от более сильного давления со стороны продаж, чем государственные заводы», – заметил инсайдер шанхайского рынка, отметив, что некоторые государственные заводы уже перестали предлагать цены.

По сравнению с ценами на г/к сталь, экспортные цены на арматуру на прошлой неделе оставались стабильными: цена для арматуры B500B 16-25 мм составляла 630 USD/т в период с 30 января по 5 февраля (Восточный Китай). Между тем, китайская арматура потеряла ценовую конкурентоспособность, которой они обладали в январе, и теперь ее конкуренты в Турции предлагают арматуру той же спецификации по цене 595-600 USD/т FOB после продолжительного падения цен, которое наблюдалось в последнее время.