Москва ведет переговоры с металлургическими компаниями о новом налоге на добычу полезных ископаемых

28

Несколько источников, знакомых с ситуацией, заявили на этой неделе, что переговоры между российским правительством и производителями алюминия и других металлов и удобрений еще не привели к консенсусу относительно того, как лучше всего реализовать новую налоговую структуру Москвы в отношении сырьевых товаров.
 
Полдюжины отдельных источников сообщили, что встреча, состоявшаяся в среду, была посвящена установлению налога на добычу металлов (НДПИ) для производителей алюминия, бокситов и других металлов и удобрений на основе мировых цен на сырье.
 
Ранее правительство России ввело временный налог на импорт алюминия, меди, никеля и стали, который должен был взиматься в течение последних пяти месяцев года. По оценкам, выручка от налога составляет 2,3 млн долларов США, что Москва оправдывает как метод «накопления части прибыли от этих сверхвыгодных рыночных условий».

Со своей стороны, участники встречи сейчас хорошо себя чувствуют относительно направления переговоров. «Похоже, представители правительства внимательно нас выслушали. Услышали ли они нас, станет известно в ближайшем будущем. Но тот факт, что диалог наконец состоялся, безусловно, является позитивным событием», – говорится в заявлении российской сталеплавильной компании Северсталь.
 
Источники сообщили Reuters, что окончательное решение примет премьер-министр Михаил Мишустин после консультации с Минфином.