МВФ: цены на сырьевые товары останутся на высоком уровне следующие 3 года

22

МВФ: цены на сырьевые товары останутся на высоком уровне следующие 3 года Группа Всемирного банка заявила во вторник, что скачки цен на продукты питания и энергоносители, усугубленные кризисом на Украине, могут продлиться до конца 2024 года из-за сбоев в торговле и производстве.

Ожидается, что рост цен на энергоносители, который достиг самого высокого уровня со времен нефтяного кризиса 1973 года, превысит 50% в 2022 году, а затем снизится в 2023 и 2024 годах, говорится в прогнозе товарных рынков многосторонней группы. Прогнозируется, что цены на сельскохозяйственную продукцию и металлы увеличатся почти на 20% в 2022 году, а в последующие годы снизятся на повышенном уровне.

«В целом, это крупнейший товарный шок, который мы испытали с 1970-х годов», — заявил в своем заявлении вице-президент Всемирного банка по справедливому росту, финансам и институтам Индермит Гилл. «Как и тогда, шок усугубляется всплеском ограничений в торговле продовольствием, топливом и удобрениями».

Согласно отчету, война может привести к более продолжительной инфляции и задержке перехода к чистой энергии, поскольку страны ищут альтернативные торговые пути и наращивают производство товаров. Резкий рост цен на энергоносители и, как следствие, стоимость удобрений может привести к нехватке продовольствия и затормозить прогресс в сокращении глобальной бедности.

Банк прогнозирует, что цены на пшеницу вырастут более чем на 40%, достигнув в этом году исторического максимума в номинальном выражении, что окажет давление на развивающиеся страны, которые зависят от импорта, особенно из России и Украины. Ожидается, что в 2022 году нефть марки Brent будет стоить в среднем 100 долларов за баррель, что является самым высоким уровнем с 2013 года, при этом цены на уголь и природный газ в Европе находятся на рекордно высоком уровне. Природный газ в Европе увеличится более чем вдвое в этом году с 2021 года.

Группа международных политиков, предлагающая исследования и экономическую помощь правительствам и нуждающимся странам, предлагает политикам сосредоточиться на устранении основного дисбаланса между спросом и предложением, а не на энергетических субсидиях и налоговых льготах, которые могут усугубить ситуацию.

«Это будет иметь долгосрочные побочные эффекты», — сказал Джон Баффес, старший экономист Группы перспектив Всемирного банка. Высокие цены будут «сказываться на производстве и качестве продуктов питания, сказываясь на наличии продуктов питания, доходах в сельской местности и средствах к существованию бедных слоев населения».