На медном рынке продолжают биться рекорды

50

Металл за три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) пробил предыдущий рекордный максимум в 10 190 долларов за тонну, установленный в 2011 году, до 10 747,50 долларов в понедельник.

Медь находится в эпицентре более широкого ралли, разворачивающегося в пространстве сырьевых товаров, которое, по словам таких гигантов, как Goldman Sachs, является началом суперцикла, аналогичного тому, что было в 2000-х годах.

Профиль использования металла дает ему возможность подвергнуться глобальному восстановлению производства, восстановлению после пандемии и декарбонизации.  Смогут ли мировые производители меди удовлетворить этот спрос – вопрос спорный, учитывая хроническую низкую производительность в прошлом и растущий список угроз со стороны предложения.

Чили, крупнейший производитель меди в мире, сталкивается как с краткосрочными сбоями в трудовых переговорах, так и с долгосрочными сбоями из-за запланированного увеличения роялти за добычу полезных ископаемых.

Такие заголовки неизбежно добавляют больше шика в и без того пьянящий бычий коктейль, соблазнивший часть средств на новые ставки по более высоким ценам.

Но есть явные предостережения инвесторов в отношении рынка, который рос почти ровно больше года.  Несколько зловещее, учитывая роль Китая на мировом рынке меди, китайские инвесторы проявляют особую осторожность.