На мировом рынке наблюдается рост спроса на нержавеющую сталь и феррохром

26

Мировой спрос на сталь восстановился после того, как правительства многих стран объявили о пакетах фискальных стимулов, требующих интенсивного использования инфраструктуры. Это повысило спрос на бытовую технику и нержавеющую сталь. Гэри Нэгл, генеральный директор горнодобывающей компании Glencore, заявил, что высокий спрос на нержавеющую сталь способствует росту рынка феррохрома.

«Без феррохрома у вас не будет нержавеющей стали, а без нержавеющей стали вам придется производить больше стали чаще, потому что нержавеющая сталь имеет большую долговечность. В долгосрочной перспективе нержавеющая сталь лучше для окружающей среды, чем использование продуктов не из нержавеющей стали, которые имеют более короткий срок службы и нуждаются в более регулярной замене », – сказал Нэгл на недавно состоявшейся пресс-конференции, на которой были объявлены полугодовые результаты Glencore.

Производство феррохрома Glencore достигло 773 тыс. тонн в первом полугодии 2021 года, что на 307 тыс. тонн или 66% выше, чем в соответствующий период 2020 года.

Согласно данным Международного форума по нержавеющей стали (ISSF), производство нержавеющей стали увеличилось на 22% г/г до 30 млн тонн в первом полугодии 2021 года. Большая часть прироста производства пришлась на Европу и США. Неудивительно, что на этих рынках наблюдается беспрецедентный рост спроса и цен на сталь, на фоне которого сказывается финансовая поддержка.

В результате на мировых рынках феррохрома сохраняется восходящая тенденция. Цена на FeCr в Китае находилась на уровне около 1700 USD/т в конце июля 2021 года из-за небольшого дефицита материалов на рынке на фоне высокого спроса со стороны производителей нержавеющей стали. Европейская эталонная цена также выросла более чем на 32% в первом квартале 22 финансового года.

Нэгл также сообщил, что компания стремится принять стратегии по снижению выбросов, особенно выбросов категории 2, для своих горнодобывающих и металлургических предприятий в Южной Африке, поскольку она потребляет огромное количество углеродоемкой электроэнергии, закупаемой у государственного предприятия Eskom.