На рынке наблюдается бум производства нержавеющей стали

5

Ожидается, что здоровый спрос со стороны заводов по производству нержавеющей стали и производителей аккумуляторов для электромобилей будет поддерживать цены на никель в ближайшие месяцы, но рост поставок от ведущего производителя из Индонезии, вероятно, окажет давление в следующем году.

Базовые цены на никель на Лондонской бирже металлов, как уже говорилось ранее, составляющие 19 500 долларов за тонну, выросли более чем на 20% с апреля и являются максимальными с февраля.
 
«В этом году произошел один из самых значительных изменений в потреблении никеля, он был вызван бумом на рынках нержавеющей стали и аккумуляторов», – сказал аналитик Macquarie Джим Леннон.
 
«Но неуклонный рост производства в Индонезии в сочетании с ожидаемым замедлением темпов роста потребления никеля должны склонить рынок к избыточному предложению в 2022/23 году».
 
Macquarie ожидает, что спрос вырастет до 2,8 млн тонн в этом году, что на 16% больше, чем в 2020 году, а дефицит составит 83 000 тонн. В марте он прогнозировал рост спроса на никель на уровне 10,6%.
 
Производство нержавеющей стали серии 300 с содержанием никеля 8-9% выросло на 36% в первой половине 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года.
 
На нержавеющую сталь приходится около 70% мирового потребления никеля, в то время как батареи для электромобилей потребляют менее 10%, но ожидается, что последнее число будет расти вместе с продажами электромобилей, поскольку мир движется к сокращению выбросов углерода.
 
В этом году поставки находятся под давлением из-за сбоев на никелевых рудниках в Новой Каледонии, России и Канаде. По оценкам аналитиков, из-за этих сбоев рынок потерял около 60 000 тонн никеля.