На рынке нержавеющей стали США остро не хватает предложений

6

Уровень запасов в промышленности США нержавеющей стали очень низкий. Хотя использование стали быстро восстановилось после спада, вызванного пандемией, производство стали возобновилось более медленными темпами, что привело к серьезному дисбалансу между рыночным спросом и предложением. Покупатели сообщают, что в США нет материалов для плоского проката из нержавеющей стали нескольких сортов и размеров.

Американские производители Outokumpu и North American Stainless прилагают все усилия, чтобы производство соответствовало спросу. Менеджеры по закупкам сейчас размещают заказы на доставку в последние несколько месяцев года. Фабрики ATI оказали дополнительное давление на и без того растянутую цепочку поставок. Доставка от внутренних поставщиков задерживается как минимум на несколько недель.

Участники рынка сообщают, что из-за беспрецедентных обстоятельств сталелитейные заводы США нарушают контракты с определенными покупателями по заказам, срок действия которых истекает в период с июля по сентябрь. Заявление NAS о форс-мажоре вызвало дополнительную панику, хотя продлилось всего несколько дней, так как было быстро отозвано.

По имеющимся данным, многие сервисные центры и дистрибьюторы не открыли складские запасы до конца этого года. Из-за крайне ограниченного выбора отечественной продукции некоторые покупатели начали закупать в больших количествах у зарубежных поставщиков. Однако импорту препятствует недостаточное количество контейнеров и высокие транспортные расходы.

Острая нехватка материалов на рынке продолжает приводить к росту цен. С начала 2021 года производители нержавеющей стали США неоднократно снижали скидки на цены на холоднокатаный материал. Таким образом, с января этого года базовая стоимость холоднокатаного проката в США увеличилась более чем на 20%. Кроме того, были подняты дополнительные цены сталеплавильных заводов.

Ожидается, что спрос во второй половине 2021 года останется высоким, и материалы по-прежнему будет сложно закупать в Китае. Для многих американских покупателей следующие несколько месяцев могут оказаться чрезвычайно сложными. Ожидается, что в третьем квартале базовая стоимость еще больше увеличится. Ожидается, что цены на нержавеющую сталь останутся высокими до конца 2021 года.