На Талнахской обогатительной фабрике рассказали о новшествах на производстве

На Талнахской обогатительной фабрике рассказали о новшествах на производстве

Плановый ремонт мельницы полусамоизмельчения начался на Талнахской обогатительной фабрике.

Как рассказал «Таймырскому Телеграфу» директор Талнахской обогатительной фабрики Игорь Дзансолов, такая футеровка в России применяется впервые: «Она прошла испытания на промышленных предприятиях в других странах, после чего партнеры предложили новую футеровку «Норникелю». Компания не отказалась, и от этого только выиграет».

Подрядчики производят замену старых металлических футеровочных броней на принципиально новые резиново-металлические фирмы Metso. Ранее внутреннюю поверхность МПСИ футеровали бронями из сплава хрома и молибдена. Теперь в качестве брони используют новые материалы.

Общий вес устанавливаемой футеровки более 419 тонн, что на 120 тонн легче демонтированного комплекта. Гарантийный срок работы – 5600 часов. Хромомолибденовая футеровка отрабатывала 4-4,5 тысячи часов.

Дзансолов отметил, что новое оборудование позволит увеличить переработку руды: «Если с применяемой раньше футеровкой мельница работала порядка шести месяцев, то сейчас исходя из опыта предприятий, где уже применяется данный тип броней, мы рассчитываем выйти на восемь месяцев по году. Соответственно и руды переработаем больше».

По словам директора фабрики, стоимость футеровки мегалайнер такая же, как хромо-молибденовой, но она более абразивоустойчива, к тому меньше весит, что облегчает работу мельницы. Так что выбор Компания сделала правильный.

Директор ТОФ отметил высочайшую квалификацию подрядчиков из «Норильскникельремонта» и «Север Минералс»: «Они занимаются этой работой не первый раз, операции полностью отработаны. К тому же мы на фабрике автоматизировали все вокруг мельницы, чтобы ускоряться, облегчать труд ремонтного персонала».

В ремонте участвуют порядка 20 человек в смену, что процентов на 30-40 меньше той численности, которую приходилось задействовать в прежние годы.

Об уникальности происходящего сейчас на Талнахской фабрике говорит и тот факт, что производитель прислал на ТОФ съемочную группу, которая снимает весь процесс замены элементов брони. Из отснятого материала сделают несколько видеороликов, чтобы в дальнейшем использовать для обучения персонала и модернизации самой футеровки и процесса ее монтажа. Так что норильский опыт получит мировую практику.

Помимо этого на фабрике идет установка новых светодиодных светильников. Занимаются этим подрядчики – монтажники предприятия «Норильскэнергоремонт».

«Использование светодиодных светильников нам позволяет, во-первых, понизить потребление электроэнергии. Во-вторых, мы повышаем освещенность рабочего места. В-третьих, обеспечиваем более продолжительный режим работы данного оборудования без привлечения подрядных организаций для их обслуживания», – комментирует важность происходящего процесса главный энергетик ТОФ Дмитрий Минко.

Сегодня на ТОФ используется около 15 тысяч светильников, из них примерно 40% светодиодные нового поколения, на следующий год прибавится еще тысяча. Программа переоснащения рассчитана на 7-8 лет. Она идет на всех предприятиях Заполярного филиала в целях повышения энергоэффективности производства.

Добавить комментарий