На ”ВСМПО” учатся по-новому брать пробы слитков

На ”ВСМПО” учатся по-новому брать пробы слитков

Сокращая количество титановых отходов.

Цехе №31 корпорации ВСМПО-Ависма переходит на новую технологию отбора проб. Токарь на станке высверливает из титанового слитка небольшой цилиндр и проводит центровку слитка для дальнейшей его обработки. Затем сверловщик на отрезном станке распиливает цилиндр на диски величиной с пятикопеечную монетку. После этого титановые кружки делят на несколько кусочков весом 0,09-0,13 грамма, которые отправляют в несколько лабораторий. Там с помощью газового, химического и спектрального анализов определят, соответствует ли выплавленный слиток требованиям заказчика.

Прежняя технология была более трудоемкой, отметил старший мастер термосдаточного участка цеха № 31 Эдуард Тумилович. Сначала со слитка снимали поверхностный слой, а потом с чистого металла брали стружку, которую и отправляли в лабораторию для определения химического состава слитка. Затем с помощью сверлильного станка отбирали несколько проб для определения процентного содержания кислорода, водорода и азота.

Как сообщили “Уралинформбюро” на ВСМПО, новая технология позволяет сократить количество металла, уходящего в стружку, а значит, увеличить показатели цеха по выходам годной продукции. Кроме того, высвобождаются токарные станки, которые теперь могут обработать большее количество слитков.

Если экспериментальная технология докажет свою жизнеспособность, то цех №31 полностью перейдет на новый метод отбора проб со слитков весом от 1,5 до 4 тонн.

Добавить комментарий