На Жезказганском заводе ”Казахмыса” запущена в работу вторая рудотермическая печь

28

На Жезказганском заводе ”Казахмыса” запущена в работу вторая рудотермическая печь

Жезказганский медеплавильный завод ТОО «Казахмыс Смэлтинг», входящий в состав ТОО «Казахмыс Холдинг», в рамках модернизации производства возобновил работу в режиме двух рудотермических печей (РТП).

Напомним, что в режим работы одной печи ЖМЗ был переведен в 2009 году в связи с недостаточным объемом сырья для полной нагрузки двух печей.

После нескольких лет перерыва новая печь заработала на полную мощность. Основанием для запуска послужило расширение сырьевой базы группы, в том числе ввод новых горно-обогатительных объектов ТОО «Каз Минералс».

В ходе подготовки к запуску, в целях снижения доли ручного труда, были установлены буровые машины ТМТ (производство Германия), для автоматического открытия и закрытия шпуров рудотермических печей.

В рамках модернизации производства было приобретено новое оборудования для улучшения качества работы. В частности, заменены железобетонные электролизные ванны на полимербетонные (производство КНР), установлены весодозирующие устройства и ванны охлаждения анодного передела для увеличения производительности и бесперебойной работы розлива анодной меди (производство Финляндия), а также построена новая градирня для охлаждения металлургических агрегатов (производство Россия).

Помимо этого, в сернокислотном производстве введен специальный нагнетатель с частотными преобразователями для эффективной эвакуации отходящих газов металлургического передела (производство Россия). Подготовительные работы к запуску второй рудотермической печи длились на протяжении текущего года.

– Запуск в работу второй печи на ЖМЗ позволил создать около 600 новых рабочих мест, – прокомментировал Генеральный директор ТОО «Казахмыс Смэлтинг» Адилет Барменкулов. – Общая численность персонала при работе двух печей составит более 2.000 человек. На сегодня проектная мощность завода – 220.000 тонн катодной меди в год. Напомню, что у ЖМЗ высокая степень сквозного извлечения меди в катоды – свыше 98%.