Наводнения в Германии усугубляют проблемы для сырьевых товаров в регионе

10

Катастрофическое наводнение в Германии, Бельгии и Нидерландах, произошедшее на прошлой неделе, вызвало сбои в транспортировке и производстве в долине Рейна, главном маршруте доставки товаров в Северной Европе. Реки Рейн и Маас являются ключевыми водными путями, используемыми для транспортировки топлива, нефти, металлов и сельскохозяйственных товаров через наиболее промышленно развитые регионы ЕС. Наводнение, унесшее на сегодняшний день более 180 жизней, также совпадает с выборами в Германии в сентябре, которые могут вернуть коалицию с более сильным мандатом на переход к изменению климата и энергетики.

Металлургическая промышленность в регионе пострадала от повышения уровня воды:

– Немецкая компания Thyssenkrupp Steel объявила клиентам о форс-мажоре 16 июля, заявив, что не может доставлять материалы между своими площадками, поскольку поставки стали потребителям также были прерваны из-за повреждения железнодорожной сети. Баржи для перевозки сырья на Рейне пострадали меньше;

– Bilstein из Хагена также объявила о форс-мажоре, заявив, что сможет получать сырье только в ограниченных количествах «в обозримом будущем» из-за поврежденной железнодорожной сети. Тем временем голландские сталелитейные заводы сообщили, что наводнение на реке Маас в Бельгии привело к повреждению барж.

Также были замечены нарушения в работе нефтехимических и топливных барж:

– Источники в европейской нефтехимической отрасли сообщают, что ограниченная доступность грузовиков в регионе Амстердам-Роттердам-Антверпен оказывала дополнительное давление, что может привести к резкому росту стоимости грузовиков;

– Средние дистилляты были наиболее подвержены нарушениям транспортировки по Рейну. Однако наводнения еще не оказали большого влияния на цены или предложение, поскольку запасы в портах были высокими из-за низкого спроса.

Влияние на спотовые цены было незначительным, поскольку рынки приспосабливались к сезонным колебаниям спроса. На рынках электроэнергии наблюдалось повышение активности в связи с наводнением и повреждением инфраструктуры. Наводнение разрушило большие территории западной Германии и Бельгии, причинив ущерб в миллиарды долларов, но инфраструктура электроснабжения была быстро восстановлена.