Немагнитка ”Мотовилихи” готова к испытаниям

27

Бурильные трубы из немагнитной стали, произведенные ООО «Мотовилиха – гражданское машиностроение», могут пройти испытания на нефтяных месторождениях.

В феврале состоялась онлайн-встреча рабочей группы №1 «Роторно-управляемые системы» по тематике «Разработка отечественной сырьевой базы (немагнитной стали) для производства высокотехнологичного оборудования для бурения скважин». Представители российских металлургических заводов поделились своим опытом изготовления немагнитных сталей. Высокопрочный, стойкий к коррозии металл предназначен для производства утяжеленных бурильных труб, корпусов для систем телеметрии при наклонном и горизонтальном бурении нефтяных скважин и других измерительных систем. В настоящее время в России отсутствует производство отечественной немагнитной стали для бурового оборудования. Это связано с отсутствием технологий и опыта производства видов стали с необходимыми нефтяникам высокими требованиями по коррозийной стойкости и механическим свойствам.

Введённые санкции по отношению к крупнейшим нефтегазовым компаниям отразились на поставках ряда металлургических продуктов в Россию. В данный момент существует практически 100% зависимость от поставок зарубежных немагнитных сталей, что ставит под угрозу выпуск отечественного геофизического оборудования. Сейчас, основная задача для заводов – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по всей технологической цепочке: от производства немагнитной стали, разработки, испытаний изготовленного из нее оборудования до запуска её в серийное производство. ООО «Мотовилиха – гражданское машиностроение», затратив огромное количество сил и времени, смогло получить немагнитную сталь с хорошими характеристиками.

«Мы начали с одной марки немагнитной стали. При производстве были опробованы различные режимы ковки. Первые наши образцы получились с большим разбросом по твёрдости и недостаточным уровнем механических свойств. Постепенно, эта проблема была решена. Наши специалисты путем отхода от общепринятых технологий и грамотного применения нестандартных решений получили необходимые свойства для этой марки стали, и мы для себя обозначили направление дальнейших работ для улучшения механических характеристик на имеющемся оборудовании. Мы изготовили опытные образцы бурильных труб из отечественной «немагнитки», которые успешно прошли испытания на заводе. В дальнейшем, мы готовы производить трубы диаметром от 100 до 180 мм, длиной 6 метров», – рассказал главный металлург ООО «МГМ» Дмитрий Шведов.

По итогам встречи, несколько компаний энергетического сектора договорились о сотрудничестве с ООО «МГМ». Предприятие направит опытные образцы бурильных труб из немагнитной стали для проведения необходимого комплекса испытаний, по результатам которых будет принято решение о дальнейшей работе.

 

Немагнитка ”Мотовилихи” готова к испытаниям