Неоднозначность прогнозов цен на ванадий в Европе беспокоит потребителей

22

Участники европейского рынка разделились во мнениях относительно перспектив региональных цен на ванадий на оставшуюся часть этого года, при этом некоторые ожидают, что цены вырастут с сентября, когда сталеплавильщики вернутся к пополнению запасов, но другие опасаются, что ограничение производства стали в Китае может повлиять на мировые цены.
 
Цены на феррованадий оставались стабильными в течение всего лета, несмотря на сезонное падение спроса со стороны сталеплавильных заводов, и составляли в среднем 39,38-40,46 долл. США / кг, неуплаченные пошлиной в Роттердаме с начала третьего квартала. Это значительно выше, чем в третьем квартале прошлого года, когда цены в Роттердаме составляли в среднем 23,80–24,40 доллара за кг, поскольку ограничения Covid-19 препятствовали производству стали и спросу на нее.
 
Некоторые участники рынка ожидают, что спрос на феррованадий значительно возрастет после того, как сталеплавильные заводы вернутся на рынок в начале сентября, что, как надеются переработчики, приведет к повышению цен в большей степени в соответствии с производственными затратами. Разница между региональными ценами на феррованадий и его сырье, пентоксид ванадия (V2O5), в настоящее время необычно велика, при этом V2O5 составляет 9,50–10,00 долларов за фунт – уровень, на котором переработчики обычно стремятся продавать феррованадий по цене. 42 долл. США / кг или более для достижения здоровой прибыли.
 
Спрос на V2O5 в Европе также замедлился летом, при этом участники рынка неоднократно описывали спотовый рынок как «мертвый» и «несуществующий» в июле и августе. Цены остались стабильными – благодаря китайским экспортным ценам и постоянным логистическим задержкам, которые нарушили цепочки поставок многих товаров, – хотя некоторые участники рынка предупреждают, что это отчасти может быть симптомом низкой ликвидности, и может последовать коррекция в сторону понижения при росте торговой активности. снова вверх. Китайские экспортные цены с начала июля составляли в среднем 9,31-9,57 долларов за фунт фоб, достигнув пика в 9,50-9,75 долларов за фунт фоб в начале августа.
 
Снижение спроса в Китае может повлиять на цены в ЕС. В то время как большинство участников рынка ожидают, что в следующем месяце европейские сталеплавильные заводы вернут цены в ближайшем будущем, некоторые опасаются, что решение Китая ограничить производство стали может сказаться на мировом спросе на ванадий в долгосрочной перспективе.