Неопределенность с поставками высококачественного никеля возрастает

32

Неопределенность с поставками высококачественного никеля возрастает Конфликт между Россией и Украиной создал неопределенность в отношении мировых поставок добытого никеля, особенно высококачественного никеля, который используется в качестве никеля для аккумуляторов в производстве электромобилей, – исследовательская фирма Fitch Solutions Country Risk and Industry Research (Fitch Solutions) говорится в отчете Global Nickel Outlook от 8 июля.

Чтобы проиллюстрировать влияние, в прошлом году только «Норильский никель» обеспечила около 17% мировых поставок никеля первого класса. В целом на Россию приходится около 21% мирового производства никеля первого класса, за ней следуют Канада с 17%, Австралия с 14% и Китай с 10%.

Хотя никель является пятым наиболее распространенным элементом на земле и в настоящее время добывается более чем в 25 странах, месторождения сульфидов с более высоким содержанием, расположенные в хорошо зарекомендовавших себя горнодобывающих регионах, в основном, истощены, что требует дополнительной разведки в новых и более рискованных юрисдикциях.

Однако Fitch Solutions заявило, что, помимо неопределенности вокруг России, высокие цены на рафинированный никель и снижение сбоев из-за пандемии Covid-19, вероятно, приведут к сильному росту добычи никеля в этом и следующем году.

Наиболее значительным фактором этого роста будет восстановление производства в Индонезии и на Филиппинах, где добыча полезных ископаемых была сильно ограничена Covid-19 в 2020 и 2021 годах.

По данным Fitch Solutions, производство в Индонезии особенно пострадало в прошлом году, поскольку рекордное количество случаев Covid-19 привело к возобновлению карантинных ограничений в стране. Мировое производство никелевых рудников будет расти в среднем на 3,1% в год до 2026 года, а затем ускорится в среднем до 5% до 2031 года.

Тем не менее, Fitch Solutions заявило, что оба темпа роста будут медленнее среднего показателя в 6,6% в годовом исчислении, достигнутого с 2010 по 2019 год, чему способствовали более высокие цены на никель в то время и сильный рост производства в Индонезии.

Фирма также заявила, что ожидает, что к 2031 году мировое годовое производство никеля достигнет 3,65 млн тонн по сравнению с 2,46 млн тонн, произведенными в 2021 году.

«Поскольку никель класса 1 для аккумуляторов испытывает значительный рост спроса в связи с переходом на «зеленый» рынок, основным риском предложения и препятствием, с которым сталкиваются игроки рынка аккумуляторов, является достаточное предложение класса 1», — говорится в сообщении Fitch Solutions.

Между тем, основным потенциальным «изменением правил игры», по его словам, была успешная конверсия никеля второго класса, который представляет собой никель более низкого качества с содержанием никеля менее 99,8%, в никель первого класса.

Тем не менее, этот процесс, хотя и многообещающий, остается технически и экологически сложным, что, по словам Fitch Solutions, предполагает сокращение поставок никеля для аккумуляторов в течение следующих двух-трех лет — в то время, когда ожидается бум продаж электромобилей.

С другой стороны, запасы никеля, не используемого для аккумуляторных батарей, останутся достаточными.

Австралия и Индонезия останутся крупнейшими поставщиками никеля в мире. Тем не менее, Австралия опередит Индонезию с ее запасами сульфидных руд с более высоким содержанием никеля первого класса, в то время как Индонезия планировала наверстать упущенное, пытаясь преобразовать свои никелевые руды второго класса в первый класс.

Канада имеет значительные возможности для производства высококачественного никеля, а также значительные ресурсы высококачественной сульфидной руды. Канадская никелевая промышленность также имеет более высокие показатели устойчивого развития и более низкий уровень выбросов, чем ее конкуренты.

В целом Fitch Solutions указало, что высокие цены на никель и перебои с поставками добываемого никеля из России будут стимулировать инвестиции в добычу никеля на других рынках, включая Индонезию, Филиппины и Австралию.

Это приведет к сильному росту производства никелевой руды в этом году и в следующем, в частности, в Индонезии и на Филиппинах.

Тем не менее, фирма заявила, что наиболее хрупкая часть глобального маршрута поставок никелевого рудника — за пределами России — находится в Индонезии, где любые задержки в развитии мощностей по переработке никеля могут привести к тому, что никелевая руда окажется на мели в стране, что снизит стимулы для майнеров для увеличения производительности.

Кроме того, Индонезии также необходимо будет преодолеть технологические проблемы, связанные с рентабельной переработкой достаточных запасов никелевой руды второго класса в никель первого класса для аккумуляторных батарей.