Никель способствует росту цен на нержавеющую сталь даже при росте запасов на LME

33

Никель способствует росту цен на нержавеющую сталь даже при росте запасов на LME Эта ситуация выглядит парадоксально, если не учитывать производство нержавеющей стали в Китае. Производство в Китае выросло на 4% в третьем квартале прошлого года по сравнению с остальным миром, где производство упало на 9%. Отсутствие связи между Китаем и остальным миром определяет сложную динамику на рынке никеля.

Результатом является рост запасов рафинированного металла на Лондонской бирже металлов, в то же время цены приближаются к 17-месячным максимумам на уровне 18 675 долларов за метрическую тонну.

Исторически сложилось так, что когда китайские производители нержавеющей стали набирают обороты, они поглощают импорт рафинированного никеля (так же, как в прошлом году они поступили с алюминием и медью).

Но в случае никеля наблюдается бум импорта первичного сырья, никелевого чугуна (NPI) и ферроникеля (FeNi), во многом из-за запрета Индонезии на экспорт руд и связанных с этим инвестиций китайских производителей в производство NPI в Индонезии.

Импорт Китаем NPI и FeNi резко вырос. Импорт в 2020 году составил 3,4 млн тонн, что на 80% больше, чем в 2019 году. Львиная доля импорта пришлась на Индонезию. Китай импортировал из страны 600 тысяч тонн в 2018 году и 2,7 млн тонн в 2020 году.

Для сравнения, руды и концентраты упали, а Филиппины и Новая Каледония не смогли восполнить этот дефицит. Таким образом, импорт упал на 30%.