Nippon Steel повышает цену на листовой металл для спотовых продаж в июле

13

Nippon Steel, крупнейший производитель стали в Японии, решила добавить 15000 иен за тонну (136 долларов за тонну) на свой толстолистовой прокат коммерческого класса для спотовых продаж в июле в контексте роста затрат на сырье и сокращения поставок, сообщила представитель компании.

«Нам придется поднять цены на стабильную продукцию, и, возможно, еще больше поднять цены в ближайшие месяцы», – прокомментировала она. Июльский рост цен наступил после увеличения на 10 000 иен за тонну в мае, и на данный момент Nippon Steel повысила цену на листовой металл в общей сложности на 35 000 иен за тонну в 2021 году.

Официальный представитель Nippon Steel не смог указать точный рост цен на листы для долгосрочных клиентов, поскольку это оговаривается индивидуально.

Nippon Steel не раскрывает свои точные прейскурантные цены для спотовых продаж, и по состоянию на 30 июня толстый лист SS400 толщиной 19 мм (срез 1524 × 3048 мм) продается по цене 108 000–111 000 иен за тонну на спотовом рынке в Токио. Источники подтвердили, что цена на 1000 иен/тонну с момента прошлой пятницы и на 12000 иен/тонну выше, чем месяц назад.

Дистрибьютор из Токио выразил небольшое удивление по поводу решения Nippon Steel, поделившись тем, что запросы на лист были очень активными на спотовом рынке, что позволило дистрибьюторам быть избирательными в заказах. «Спотовые цены на пластинки могут вырасти и дальше, и мы должны максимально использовать время, чтобы переварить рост цен производителей, прося клиентов платить больше», – добавил он.

Трейдер из Токио согласился с этим, отметив, что в июне поставки листа в Японии и во всем мире сократились, а зарубежные поставщики уже уведомили своих японских покупателей о значительном повышении цен и сокращении объемов экспорта.

Южнокорейская Posco и тайваньская China Steel Corp (CSC), являющиеся основными поставщиками толстого листа в Японию, существенно поднимут цены на свой лист для поставок с августа по октябрь, а CSC также сократит объем поставок в течение нескольких месяцев, чтобы сделать приоритетными внутренние продажи.

Что касается спроса, ожидается, что потребление со стороны долгосрочных контрактных клиентов Японии, таких как производители строительной техники, останется устойчивым, поскольку экспортные заказы были устойчивыми, а строительный сектор страны может и дальше расширяться за счет проектов, которые уже находятся в стадии разработки во второй половине 21 финансового года (октябрь-март 2022 г.), по данным рыночных источников.