Низкий уровень текущего спроса на сталь негативно влияет на потребность рынка в коксе

25

Поставки австралийского и японского кокса на рынок – это объективный фактор, сигнализирующий о текущей рецессии в мировой промышленности по выработке черных металлов – крупнейшем потребителе коксующегося угля.

Коксующийся уголь из Австралии, в большинстве своём, поставлялся на рынок европейским покупателям, а японский традиционно использовался внутренними мощностями Страны Восходящего Солнца.

Введение в строй большого количества новых мощностей доменных и коксовых печей в индийском и в Юго-Восточном регионах азиатского континента негативно отобразился на промышленном спросе на коксующийся уголь на мировом рынке, а в особенности это касается кокса, который производится китайской промышленностью. Именно китайцы, являющиеся главным поставщиком кокса на мировом рынке, в последний период времени сразу в несколько раз сократили объемы поставок по причине высокого внутреннего спроса и изменению ценовой политики на внешних площадках.

Небывалый рост цен, вызванный большим спросом китайских потребителей кокса, позволили рынку достичь исторических максимумов. Эти условия, по мнению аналитиков, останутся на существующем уровне в течение ближайшего времени. Ещё одним фактором, подстегнувшим рост цен, стал рост китайской металлургической промышленности и экономики в целом. Кроме того, вывод из производства некрупных игроков, использующих коксовые печи, поддержал достаточно высокий уровень цены на рынке.

Вышеописанные события оказали сильное влияние на рынок. Китайский кокс не смог выдержать конкуренции на международных площадках, что сказалось на экспортных поставках. В период с января по август, Китай поставил на внешний рынок 4,77 миллиона тонн кокса. Этот показатель меньше на 24,46%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Трейдеры подтверждают, что в последнее время в Китае наметилась тенденция использования в производстве кокса из зарубежного пространства. Потребителям из Поднебесной будет выгодного приобретать ресурсы на международном рынке, когда цены на данный ресурс снизятся до приемлемых позиций.

Одновременно с этим, такие страны как Вьетнам, Индия и Малайзия стали дифференцировать свои закупки, опираясь при этом на конкурентоспособность поставщиков из Индонезии, Колумбии и Японии. Источники на рынке сообщают, что импортные пошлины накладывались на кокс, произведенный в разных странах. Часть рынка рискует попасть под влияние антидемпинговых налогов, что также может сказаться на возможности потребителей приобретать нужное количество кокса.