”Норникель” объявляет итоги производственной деятельности за 1-е полугодие 2020 года

24

”Норникель” объявляет итоги производственной деятельности за 1-е полугодие 2020 года

ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди, объявляет предварительные производственные результаты за второй квартал и первое полугодие 2020 года, а также производственный прогноз на 2020 год.

Во втором квартале производство всех металлов выросло относительно первого квартала этого года. Тем не менее, по итогам первого полугодия наблюдалось некоторое снижение объемов производства готовой продукции, что было обусловлено прежде всего продолжением пуско-наладочных работ в цехе рафинирования никеля на Кольской ГМК в связи с переходом на новую технологию хлорного выщелачивания. При этом основной причиной снижения производства МПГ относительно аналогичного периода прошлого года стала высокая база первого полугодия 2019 года, на который пришлась выработка значительного объема накопленного незавершенного производства. Производство меди снизилось в результате планового уменьшения объемов переработки концентрата, купленного у ГК «Ростех», а также временного снижения загрузки мощностей Кольской ГМК из-за неблагоприятных метеоусловий для снижения неблагоприятного экологического воздействия. Вместе с этим Быстринский ГОК продолжил выход на проектную мощность и увеличил производство меди в концентрате почти на 50% по сравнению с прошлым годом. В целом мы подтверждаем наш производственный план на 2020 год.

ГРУППА КОМПАНИЙ «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ»

Никель

Во втором квартале 2020 года объем производства никеля составил 56 тыс. тонн, что на 8% выше первого квартала, при этом практически весь объем был произведен из собственного сырья (55 тыс. тонн, +8%). Увеличение производства было связано с постепенным выходом производства рафинированного никеля по новой технологии хлорного выщелачивания на Кольской ГМК на проектные показатели. Также в рамках стратегии по диверсификации продаж в премиальные сектора промышленности «Норникель» увеличил выпуск карбонильного никеля до 1,6 тыс. тонн (+3% по сравнению с 1 кв. 2020 г.).

В целом, производство никеля в первом полугодии 2020 года составил 108 тыс. тонн, что на 2% ниже объемов производства аналогичного периода прошлого года, при этом практически весь объем был произведен из собственного сырья компании (107 тыс. тонн, снизившись на 1%). Снижение производства никеля в первом полугодии было, в основном, связано с проведением в цехе рафинировки никеля на Кольской ГМК пуско-наладочных работ в связи с переходом на новую технологию хлорного выщелачивания.

В первом полугодии 2020 года «Норникель» произвел 3,2 тыс. карбонильного никеля, что на 41% выше первого полугодия прошлого года.

Медь

Во втором квартале 2020 года объем производства меди составил 125 тыс. тонн, что на 9% выше первого квартала. При этом практически весь объем металла был произведен из собственного сырья. Рост производства связан с временным увеличением объемов переработки медного концентрата, купленного у ГК «Ростех», и кека, поставляемого Norilsk Nickel Harjavalta для переработки на Медном заводе в Заполярном филиале, а также увеличением медного сырья для производства меди на Заполярном филиале за счет снижения содержания меди в файнштейне, поставляемом на переработку на Кольскую ГМК.

В целом, в первом полугодии 2020 года «Норникель» произвел 240 тыс. тонн меди, что ниже первого полугодия прошлого года на 5%. При этом практически весь объем металла был произведен из собственного сырья. Снижение производства меди связано со снижением объемов переработки концентрата, купленного у ГК «Ростех», по сравнению с первым полугодием прошлого года, а также снижением производства меди на Кольской ГМК за счет снижения загрузки мощностей для минимизация экологического воздействия из-за неблагоприятных метеоусловий во втором квартале текущего года.

Быстринский ГОК продолжил плановое наращивание производства меди в концентрате до 30 тыс. тонн в первом полугодии, что было на 49% выше прошлого года.

Металлы платиновой группы

Во втором квартале 2020 года производство палладия составило 722 тыс. унций (+32% по сравнению с 1 кв.), а платины – 172 тыс. унций (+15% по сравнению с 1 кв.).

Рост производства металлов платиновой группы в отчетном квартале связан с выработкой незавершённого производства высокой степени готовности на ОАО «Красцветмет» и отгрузкой с Norilsk Nickel Harjavalta товарного медного кека, содержащего драгоценные металлы, компании Boliden в рамках договорных обязательств.

В целом, по итогам первого полугодия 2020 года производство палладия и платины составило 1 270 тыс. унций (-17% по сравнению 1 п/г 2019 г.) и 323 тыс. унций (-17% по сравнению с 1 п/г 2019 г.), соответственно. Снижение производства МПГ относительно прошлого года связано, прежде всего, с более высокой базой первого полугодия 2019 года, когда ОАО «Красцветмет» перерабатывало ранее накопленное незавершённое производство высокой степени готовности.

РОССИЙСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

В первом полугодии 2020 года на российских предприятиях компании товарные металлы производились только из собственного сырья «Норникеля».

Никель

Во втором квартале 2020 года Кольская ГМК произвела 39 тыс. тонн товарного никеля, что выше первого квартала на 12%. Увеличение связано с постепенным выходом производства рафинированного никеля по новой технологии хлорного выщелачивания на проектные показатели. Всего в первом полугодии 2020 года Кольская ГМК произвела 74 тыс. тонн товарного никеля, что на 7% ниже первого полугодия 2019 года. Снижение в основном связано с проведением в цехе производства рафинированного никеля пусконаладочных работ в связи с переходом на новую технологию хлорного выщелачивания.

Медь

Во втором квартале 2020 года российские подразделения компании произвели 124 тыс. тонн меди, что выше первого квартала на 8%. Рост, в основном, был связан с увеличением выпуска меди в Заполярном филиале за счет временного, увеличения объемов переработки медного концентрата, купленного у ГК «Ростех», и кека, поставляемого Norilsk Nickel Harjavalta для переработки на Медном заводе в Заполярном филиале, а также увеличением медного сырья для производства меди на Заполярном филиале за счет снижения содержания меди в файнштейне, поставляемом на переработку на Кольскую ГМК.

Всего за первые полгода 2020 года было произведено 239 тыс. тонн товарной меди, что на 2% ниже аналогичного периода прошлого года. Снижение производства меди было связано со снижением объемом переработки медного концентрата, купленного у ГК «Ростех», по сравнению с первым полугодием прошлого года, а также снижением производства меди на Кольской ГМК за счет снижения загрузки мощностей для минимизация экологического воздействия из-за неблагоприятных метеоусловий.

Быстринский ГОК в первом полугодии продолжил плановое наращивание производства меди в концентрате, которое выросло до 30 тыс. тонн, что на 49% выше аналогичного периода прошлого года.

Металлы платиновой группы

Во втором квартале 2020 года российские предприятия компании произвели 716 тыс. унций палладия (+31% по сравнению с 1 кв.), и 172 тыс. унций платины (+15% по сравнению с 1 кв.). Рост производства металлов платиновой группы в отчетном квартале был связан с выработкой незавершённого производства высокой степени готовности на ОАО «Красцветмет».

По итогам первого полугодия 2020 года российские подразделения произвели 1 264 тыс. унций палладия (-16% по сравнению с 1 п/г 2019 г.) и 322 тыс. унций платины (-15% по сравнению с 1 п/г 2019 г.). Снижение производства МПГ в отчетном полугодии связано с более высокой базой первого полугодия прошлого года, когда ОАО «Красцветмет» переработало ранее накопленное незавершённое производство высокой степени готовности.

NORILSK NICKEL HARJAVALTA (ФИНЛЯНДИЯ)

Никель

Во втором квартале 2020 года завод Norilsk Nickel Harjavalta произвел около 17 тыс. тонн никеля, что практически соответствует уровню первого квартала. По итогам первого полугодия 2020 года было произведено 33 тыс. тонн никеля, что на 12% выше аналогичного периода прошлого года. Рост производства связан с изменением проведения графика техобслуживания и переносом плановых ремонтов оборудования с мая на август.

Медь

Во втором квартале 2020 года выпуск товарной меди составил чуть более 1 тыс. тонн, что в 6 раз выше первого квартала. Увеличение связано с выполнением договорных обязательств и отгрузкой товарного медного кека компании Boliden. По итогам первого полугодия 2020 года выпуск товарной меди составил чуть более 1 тыс. тонн, что ниже аналогичного периода прошлого года на 82%. Снижение связано с плановой отгрузкой медного кека в Заполярный филиал для дальнейшей переработки на Медном заводе.

Металлы платиновой группы

Во втором квартале 2020 года выпуск товарного палладия и платины (в медном кеке) составил 6 тыс. унций (рост в 10 раз по сравнению с 1 кв.) и 1 тыс. унций (рост в 11 раз по сравнению с 1 кв.), соответственно. Рост связан с выполнением договорных обязательств и отгрузкой товарного медного кека, содержащего драгоценные металлы, компании Boliden. По итогам первого полугодия 2020 года выпуск товарного палладия и платины составил 7 тыс. унций (-82% по сравнению с 1 п/г 2019 г.) и 1 тыс. унций (-85% по сравнению с 1 п/г 2019 г.), соответственно. Снижение выпуска металлов в первом полугодии текущего года связано с плановой отгрузкой медного кека, содержащего драгоценные металлы, в Заполярный филиал для дальнейшей переработки.

NKOMATI (ЮАР)*

В первом полугодии 2020 года предприятие Nkomati (доля группы 50%) произвело 3 тыс. тонн никеля (-31% по сравнению с 1 п/г 2019 г.), 1 тыс. тонн меди (-42% по сравнению с 1 п/г 2019 г.), 13 тыс. унций палладия (-32% по сравнению с 1 п/г 2019 г.), и 6 тыс. унций платины (-29% по сравнению с 1 п/г 2019 г.). Снижение производства металлов в отчетном периоде связано с принятым ранее решением о консервации рудника и доработкой запасов в карьере.

*Примечание: итоговые операционные результаты группы компаний “Норильский никель” не включают показатели Nkomati.