”Норникель” объявляет итоги производственной деятельности за 1-й квартал 2020 года

31

”Норникель” объявляет итоги производственной деятельности за 1-й квартал 2020 года

ПАО «ГМК «Норильский никель» объявляет предварительные производственные результаты за первый квартал 2020 года и производственный прогноз на 2020 год.

Первый вице-президент операционный директор Сергей Дяченко так прокомментировал производственные результаты за отчетный период: «Прежде всего хочу отметить, что вспышка коронавируса COVID-19 пока не оказывает негативного влияния на нашу операционную деятельность. В рамках борьбы с распространением вируса компания предпринимает максимальные меры по защите своих сотрудников и сохраняет все производственные процессы в штатном режиме.

Таким образом мы подтверждаем наши производственные планы и прогноз выпуска металлов из российского сырья на 2020 год, представленный на Дне инвестора в ноябре 2019 года.

В первом квартале 2020 года компания увеличила добычу руды на 5% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, с точки зрения производства готовой продукции основное влияние на операционные результаты оказали мероприятия, связанные с пусконаладочными работами в цехе рафинировки никеля на Кольской ГМК в связи с переходом на новую технологию хлорного выщелачивания. В результате произошло временное накопление незавершенного производства никеля и, в меньшей степени, металлов платиновой группы (МПГ). Дополнительным фактором снижения производства МПГ стала высокая база первого квартала 2019 года, на который пришлась выработка значительного объема накопленного незавершенного производства. Производство меди снизилось в результате планового уменьшения переработки и снижения содержания металла в концентрате, купленного у «Ростех». В то же время Быстринский ГОК продолжил выход на проектную мощность и в первом квартале произвел рекордные 15 тыс. тонн меди в концентрате, что было на 21% выше четвертого квартала и на 51% выше первого квартала прошлого года.

Выпуск металла из накопленного незавершенного производства на Кольской ГМК запланирован до конца года по завершению пуско-наладочных работ на новых никелерафинировочных мощностях».

ГРУППА КОМПАНИЙ «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ»

Никель

В первом квартале 2020 года объем производства никеля составил 52 тыс. тонн, что на 7% ниже первого квартала 2019 года. Объем производства никеля из собственного сырья составил 51 тыс. тонн (-7%). Основной причиной снижения стало накопление незавершенного производства вследствие проведения пуско-наладочных работ в цехе производства рафинированного никеля на Кольской ГМК в связи с переходом на новую технологию хлорного выщелачивания, а также накопление незавершенного производства на Norilsk Nickel Harjavalta для обеспечения бесперебойного производства в межнавигационный период.

В рамках исполнения стратегии по диверсификации продаж в премиальные сектора промышленности «Норникель» увеличил выпуск карбонильного никеля в первом квартале 2020 года до 1,6 тыс. тонн (+39% по сравнению с 1 кв. 2019 г.).

Медь

В первом квартале 2020 года объем производства меди составил 115 тыс. тонн, что на 9% ниже первого квартала 2019 года. При этом практически весь объем металла был произведен из собственного сырья. Снижение связано с плановым снижением объемов переработки медного концентрата, купленного у ГК «Ростех», а также уменьшением содержания меди в данном концентрате. Данное снижение было частично компенсировано ростом добычи меди в Заполярном филиале, а также увеличением производства меди на Быстринском ГОКе на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 15 тыс. тонн меди в концентрате. Рост был достигнут за счет увеличения производительности обогатительной фабрики на участке измельчения и выходом фабрики на проектные показатели.

Металлы платиновой группы

В первом квартале 2020 года производство палладия составило 548 тыс. унций (-29% по сравнению с 1 кв. 2019 г.), а платины – 150 тыс. унций (-26% по сравнению с 1 кв. 2019 г.). Снижение производства металлов платиновой группы в отчетном квартале связано с более высокой базой аналогичного периода прошлого года, когда было выработано ранее накопленное незавершенное производство высокой степени готовности. Кроме того, проведение пуско-наладочных работ на новом участке металлургического цеха по производству концентратов драгоценных металлов из остатков хлорного выщелачивания на Кольской ГМК привело к росту незавершенного производства, что оказало незначительное негативное влияние на объемы выпуска МПГ.

РОССИЙСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

В первом квартале 2020 года на российских предприятиях компании товарные металлы производились только из собственного сырья «Норникеля».

Никель

В первом квартале 2020 года Кольская ГМК произвела 35 тыс. тонн товарного никеля, что ниже первого квартала прошлого года на 10%. Снижение было связано с накоплением незавершенного производства в связи с проведением пуско-наладочных работ на производстве рафинированного никеля по новой технологии хлорного выщелачивания, а также накоплением незавершенного производства на Norilsk Nickel Harjavalta для обеспечения бесперебойного производства в межнавигационный период.

Медь

В первом квартале 2020 года российские подразделения компании произвели 115 тыс. тонн меди, что ниже первого квартала прошлого года на 6%. Основное снижение связано с запланированным снижением объемов переработки медного концентрата, купленном у ГК «Ростех», снижением содержания меди в этом сырье, а также запланированном снижении поставок медного концентрата для продажи третьим лицам.

Быстринский ГОК продолжил плановое наращивание производства меди в концентрате до 15 тыс. тонн, что было на 51% выше аналогичного периода прошлого года. Рост был достигнут за счет увеличения производительности на участке измельчения обогатительной фабрики.

Металлы платиновой группы

В первом квартале 2020 года российские предприятия компании произвели 547 тыс. унций палладия (-27% по сравнению с 1 кв. 2019 г.), и 150 тыс. унций платины (-25% по сравнению с 1 кв. 2019 г.). Снижение производства металлов платиновой группы в отчетном квартале связано с более высокой базой аналогичного периода прошлого года, когда ОАО «Красцветмет» переработало ранее накопленное незавершенное производство высокой степени готовности. Проведение пуско-наладочных работ на новом участке металлургического цеха по производству концентратов драгоценных металлов из остатков хлорного выщелачивания на Кольской ГМК и накопление запасов незавершенного производства оказало незначительное негативное влияние на выпуск МПГ.

NORILSK NICKEL HARJAVALTA (ФИНЛЯНДИЯ)

Никель

В первом квартале 2020 года завод Norilsk Nickel Harjavalta произвел около 17 тыс. тонн никеля, что соответствует уровню первого квартала 2019 года.

Медь

В первом квартале 2020 года выпуск товарной меди составил 200 тонн, что на 95% ниже первого квартала прошлого года. Такое снижение было запланированным и связано в первую очередь с отгрузкой медного кека в Заполярный филиал для дальнейшей переработки.

Металлы платиновой группы

В первом квартале 2020 года выпуск товарного палладия и платины (в медном кеке) составил 0,6 тыс. унций (-97% по сравнению с 1 кв. 2019 г.) и 0,1 тыс. унций (-98% по сравнению с 1 кв. 2019 г.), соответственно. Снижение связано с плановой отгрузкой медного кека, содержащего драгоценные металлы, в Заполярный филиал для дальнейшей переработки.

NKOMATI (ЮАР)*

В первом квартале 2020 года предприятие Nkomati (доля группы 50%) произвело 1,3 тыс. тонн никеля (-43% по сравнению с 1 кв. 2019 г.), 0,6 тыс. тонн меди (-44% по сравнению с 1 кв. 2019 г.), 7,1 тыс. унций палладия (-33% по сравнению с 1 кв. 2019 г.), и 2,7 тыс. унций платины (-38% по сравнению с 1 кв. 2019 г.). Снижение производства металлов в отчетном квартале связано в первую очередь с принятым решением о сокращении добычи руды в 2020 году. В дальнейшем «Норникель» и операционный партнер African Rainbow Minerals планируют консервацию рудника.

Примечание: итоговые операционные результаты группы компаний “Норильский никель” не включают показатели Nkomati.