”Норникель” объявляет итоги производственной деятельности за 1-й квартал 2021 года

30

ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди, объявляет предварительные производственные результаты за первый квартал 2021 года, а также представляет обновленный производственный прогноз на 2021 год.

Старший вице-президент – руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин прокомментировал производственные результаты за первый квартал 2021 года:

«Непредвиденные происшествия в Норильском дивизионе оказали негативное влияние на объемы производства никеля и меди всей Компании в первом квартале 2021 года. Вначале из-за аварии была временно приостановлена работа Норильской обогатительной фабрики, а потом из-за подтопления естественными грунтовыми водами были приостановлены рудники «Октябрьский» и «Таймырский».

В настоящее время на фабрике завершается аудит Ростехнадзора. С учетом устранения возможных замечаний регулятора ожидается, что Норильская обогатительная фабрика, согласно базовому сценарию, восстановится на полную мощность к октябрю текущего года.

Подтопление рудников было остановлено в конце марта, после чего началась интенсивная откачка воды. Восстановление добычи на руднике «Октябрьский» с ежегодным объемом добычи 5 млн тонн руды идет быстрее ранее намеченного плана. Рудник уже работает с 60% загрузкой и ожидается, что он выйдет на полную мощность до конца апреля, а рудник «Таймырский» – в начале июня».

Старший вице-президент – руководитель Блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения Сергей Дубовицкий так прокомментировал производственные результаты за первый квартал 2021 года:

«Мы прилагаем все усилия для минимизации воздействия происшествий первого квартала на объемы производства текущего года, при этом руководствуемся безусловным приоритетом промышленной и экологической безопасности.

Временная приостановка двух рудников и Норильской обогатительной фабрики с точки зрения снижения объемов конечной продукции повлияла в первом квартале прежде всего на выпуск товарного никеля и меди, что связано с более коротким циклом по производству цветных металлов.

Одновременно, в результате выхода на проектную мощность новой технологии по производству драгоценных металлов из остатков хлорного выщелачивания на Кольской ГМК мы перестали отправлять сырье на переработку в Норильский дивизион, что привело к сокращению транспортного НЗП и росту производства металлов платиновой группы в первом квартале.

Также хотел бы подчеркнуть, что Компания продолжает активно работать над кардинальным улучшением экологической ситуации в регионах присутствия. В частности, как и планировалось, 20 марта 2021 года был остановлен металлургический цех Кольской ГМК в Мончегорске и весь концентрат, который перерабатывался в металлургическом цехе, теперь направляется для производства готовой продукции в Норильский дивизион. С учетом остановки плавильного цеха в п. Никель в декабре 2020 года вредные выбросы в атмосферу на российско-норвежской границе были полностью прекращены, а общие выбросы диоксида серы на Кольском полуострове по итогам 2021 года должны будут сократиться на 85% по сравнению с базовым 2015 годом».

ГРУППА КОМПАНИЙ «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ»

Никель

В первом квартале 2021 года объем производства никеля составил 47 тыс. тонн, что на 10% ниже первого квартала 2020 года. Снижение было связано с временной приостановкой рудников «Октябрьский» и «Таймырский», а также Норильской обогатительной фабрики (НОФ).

Медь

В первом квартале 2021 года объем производства меди снизился на 21% относительно аналогичного периода прошлого года до 91 тыс. тонн. Весь объем металла был произведен из собственного сырья. Снижение произошло за счет остановки рудников «Октябрьский» и «Таймырский», сокращения объемов переработки руды на НОФ и планового закрытия металлургического цеха на Кольской ГМК.

Металлы платиновой группы

В первом квартале 2021 года производство палладия выросло на 40% до 766 тыс. унций по сравнению с первым кварталом 2020 года, а платины на 23% – до 184 тыс. унций. Весь объем металла был произведен из собственного сырья. Рост производства металлов платиновой группы в отчетном квартале был связан с выходом на проектную мощность после модернизации технологического процесса по производству драгоценных металлов из остатков хлорного растворения на Кольской ГМК и, как следствие, сокращением объемов незавершенного производства по сравнению с 2020 годом.

РОССИЙСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Никель

В первом квартале 2021 года Кольская ГМК снизила производство товарного никеля на 7% относительно первого квартала 2020 года до 33 тыс. тонн. Снижение было связано с сокращением поставок файнштейна Норильского дивизиона из-за остановки рудников «Октябрьский» и Таймырский», а также снижением производительности на НОФ.

Медь

В первом квартале 2021 года в совокупности по российским площадкам производство меди снизилось на 20% относительно первого квартала 2020 года до 91 тыс. тонн.

Снижение произошло за счет сокращения поставок сырья из-за временной приостановки рудников, снижения производительности НОФ, а также за счет закрытия металлургического цеха на Кольской ГМК.

На Быстринском ГОКе производство меди в первом квартале выросло на 8% до 16 тыс. тонн. Рост обусловлен увеличением объемов переработки руды и содержания в ней металлов.

Металлы платиновой группы

В первом квартале 2021 года российские предприятия «Норникеля» увеличили производство палладия на 40% по сравнению с первым кварталом прошлого года до 766 тыс. унций и платины – на 23% до 184 тыс. унций. Увеличение производства металлов платиновой группы было связано с выходом на проектную мощность после модернизации технологического процесса драгоценных металлов из остатков хлорного растворения на Кольской ГМК, что привело к снижению объемов незавершенного производства относительно 2020 года.

NORILSK NICKEL HARJAVALTA (ФИНЛЯНДИЯ)

Никель

В первом квартале 2021 года завод Norilsk Nickel Harjavalta снизил производство никеля на 17% относительно первого квартала 2020 года до 14 тыс. тонн, что объясняется снижением поставок сырья с российских активов компании.

Медь

В первом квартале 2021 года Norilsk Nickel Harjavalta не производила товарную медь, в связи с тем, что весь произведенный медный кек направлялся в Норильский дивизион для дальнейшей переработки на Медном заводе.

Металлы платиновой группы

В первом квартале 2021 года Norilsk Nickel Harjavalta не производила товарный палладий и товарную платину (в медном кеке), в связи с тем, что весь произведенный медный кек, содержащий МПГ, направлялся в Норильский дивизион для дальнейшей его переработки на Медном заводе.

NKOMATI (ЮАР)*

В первом квартале 2021 года предприятие Nkomati (доля группы 50%) произвело 1 тыс. тонн никеля (-38% по сравнению с 1 кв. 2020 года), 0,5 тыс. тонн меди (-16%), 5 тыс. унций палладия (-30%), и 2 тыс. унций платины (-26%). Снижение производства металлов в отчетном периоде связано с запланированным прекращением производственной деятельности в первой половине 2021 года. В последующем актив будет переведен на ограниченную консервацию до момента финализации и подачи плана по закрытию шахты.

Примечание: итоговые операционные результаты Группы компаний “Норильский никель” не включают показатели Nkomati.

ПРОГНОЗ ПРОИЗВОДСТВА МЕТАЛЛОВ ИЗ СОБСТВЕННОГО СЫРЬЯ НА 2021 г.

Представленный прогноз базируется на актуализированном в апреле текущего года плане опережающего восстановления работы рудника «Октябрьский» (с выходом на плановые показатели добычи до конца апреля) и сроков проведения необходимых ремонтов на Норильской обогатительной фабрике, которая, ожидается, что восстановится на полную мощность к октябрю текущего года.

”Норникель” объявляет итоги производственной деятельности за 1-й квартал 2021 года

”Норникель” объявляет итоги производственной деятельности за 1-й квартал 2021 года

Примечания:

1 Суммарные объемы могут отличаться от сумм слагаемых вследствие округления. Итоговые операционные результаты Группы компаний “Норильский никель” не включают показатели Nkomati.

2 Группа владеет 50,01% в Быстринском ГОКе. В операционных показателях указано содержание металлов в концентрате для продажи, исходя из 100% владения Группой и итоговые операционные результаты полностью включают показатели Быстринского ГОКа. Быстринский ГОК был введен в промышленную эксплуатацию в 2019 году.

3 Группа владеет 50% в предприятии Nkomati. В операционных показателях указано содержание металлов в концентрате для продажи, исходя из 50% доли владения и они не консолидируется в общих операционных показателях Группы. В 2019 году Группа и ее партнер по проекту African Rainbow Minerals приняли решение о завершении реализации проекта. Прекращение производственной деятельности запланировано на первую половину 2021 года с последующим переводом актива на ограниченную консервацию до момента финализации и подачи плана по закрытию шахты.