ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди, объявляет предварительные производственные результаты за четвертый квартал и 2020 год, а также представляет производственный прогноз на 2021 год.
Первый Вице-президент операционный директор Сергей Дяченко так прокомментировал производственные результаты по итогам 2020 года:
«В 2020 году наша компания столкнулась с серьезными экологическими и эпидемиологическими вызовами, однако несмотря на эти трудности мы полностью выполнили наш производственный план. Благодаря оптимизации производственных процессов и выходу на проектные показатели новой рафинировочной площадки на Кольской ГМК мы достигли прогнозных показателей по выпуску никеля и перевыполнили план по производству металлов платиновой группы. Объемы выпуска меди также достигли прогнозных показателей благодаря плановому наращиванию производства на Быстринском ГОКе. В последнем квартале прошлого года Быстринский ГОК вышел на проектные показатели производства по всем металлам.
Компания достигла существенного прогресса в устранении негативных последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. На сегодняшний день основной этап ликвидации последствий разлива завершен. Компания продолжает работать над наиболее эффективными решениями по утилизации загрязненного грунта и восстановлению повреждённой экосистемы в плотном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами.
В прошлом году в Норильском районе была проведена уникальная Большая Норильская Экспедиция Академии Наук, которая включала 30 ведущих ученых из 14 научных институтов Сибирского отделения РАН. По результатам исследований был опубликован отчет, в котором ученые представили независимую оценку влияния инцидента с разливом топлива на окружающую среду, а также предложили рекомендации по наиболее эффективному восстановлению территории.
Снижение воздействия на окружающую среду является нашим основным стратегическим приоритетом, и мы продолжаем активно работать над кардинальным улучшением экологической ситуации в регионах присутствия.
В частности, как и планировалось в декабре 2020 года был закрыт плавильный цех на Кольском полуострове. С закрытием данного актива вредные выбросы в атмосферу на российско-норвежской границе были полностью прекращены, а общие выбросы диоксида серы на Кольском полуострове должны будут сократиться в 7 раз относительно уровня 2015 года, после того как они сократились более чем в 2 раза уже в прошлом году.
И, наконец, хочу отметить, что в рамках борьбы с распространением COVID-19 компания продолжает предпринимать максимальные меры по защите своих сотрудников.
Эпидемиологическая ситуация находится под контролем менеджмента и не оказывает серьезного воздействия на производственные процессы.
Мы подтверждаем прогноз производства металлов из российского сырья на 2021 год, представленный на Дне инвестора в декабре 2020 года».
ГРУППА КОМПАНИЙ «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ»
Никель
В четвертом квартале 2020 года объем производства никеля составил 68 тыс. тонн, что на 13% выше третьего квартала, при этом практически весь объем был произведен из собственного сырья (67 тыс. тонн, +12%). Увеличение было связано с постепенным выходом производства рафинированного никеля по новой технологии хлорного выщелачивания на проектные показатели и ростом выпуска никелевого концентрата для продажи на Кольской ГМК, а также c эффектом низкой базы третьего квартала на Norilsk Nickel Harjavalta, где проводились плановое техобслуживание.
Всего по итогам 2020 года производство никеля выросло на 3% до 236 тыс. тонн в основном за счет увеличения выпуска никелевого концентрата для продажи на Кольской ГМК и роста объемов переработки российского сырья на Norilsk Nickel Harjavalta.
Производство никеля из собственного сырья составило 233 тыс. тонн, что соответствует верхней границе прогноза производства на 2020 год в объеме 225-235 тыс. тонн.
Медь
В четвертом квартале 2020 года объем производства меди вырос на 8% относительно третьего квартала до 129 тыс. тонн. При этом практически весь объем металла был произведен из собственного сырья. Рост произошел за счет увеличения добычи руды в Заполярном филиале, увеличения переработки руды и более высокого содержания в ней меди на Быстринском ГОКе, а также за счет увеличения поставок товарного медного кека с Norilsk Nickel Harjavalta.
Всего в 2020 году «Норникель» снизил производство меди на 2% до 487 тыс. тонн. Снижение производства меди было связано в основном с изменением структуры выпускаемой товарной продукции и перераспределением медных полупродуктов внутри компании, а также сокращением объемов переработки концентрата, купленного у ГК «Ростех», по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Производство меди из собственного сырья (без Быстринского ГОКа) составило 424 тыс. тонн, что соответствует прогнозу производства 2020 года в объеме 420-440 тыс. тонн.
Производство меди на Быстринском ГОКе выросло на 44% до 63 тыс. тонн, по верхней границе прогноза в размере 60-63 тыс. тонн.
Металлы платиновой группы
В четвертом квартале 2020 года производство палладия снизилось на 1% до 773 тыс. унций по сравнению с третьим кварталом, а платины на 5% – до 182 тыс. унций. При этом, практически весь объем металла был произведен из собственного сырья. Снижение производства металлов платиновой группы в отчетном квартале было связано с запуском производства драгоценных металлов из остатков хлорного растворения на мощностях
Кольской ГМК и прекращением временной переработки остатков хлорного выщелачивания на мощностях Заполярного филиала.
Всего за 2020 год производство палладия и платины снизилось на 3% до 2 826 тыс. унций и на 1% до 695 тыс. унций, соответственно, по сравнению с 2019 годом. Снижение производства МПГ относительно прошлого года связано с запуском производства драгоценных металлов по новой технологии на Кольской ГМК, а также за счет более высокой базы 2019 года, когда ОАО «Красцветмет» перерабатывало ранее накопленное незавершённое производство высокой степени готовности.
Производство палладия и платины из собственного сырья составило 2 820 тыс. унций и 693 тыс. унций, соответственно, что превысило прогноз производства на 2020 год, в объеме 2 648-2 777 тыс. унций и 611-675 тыс. унций, соответственно.
РОССИЙСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
В 2020 году на российских предприятиях компании товарные металлы производились только из собственного сырья «Норникеля».
Никель
В четвертом квартале 2020 года Кольская ГМК увеличила производство товарного никеля на 6% относительно третьего квартала до 50 тыс. тонн. Увеличение было связано с постепенным выходом производства рафинированного никеля по новой технологии хлорного выщелачивания на проектные показатели и увеличением объемов выпуска никелевого концентрата на продажу. По итогам 2020 года Кольская ГМК увеличила производство товарного никеля на 4% до 172 тыс. тонн, включая рост производства никеля в концентрате для продажи третьим лицам на 41% до 18 тыс. тонн.
В 2020 году Норникель продолжал наращивать производство премиальной продукции, увеличив производство карбонильного никеля на 2% до 4 тыс. тонн.
Медь
В четвертом квартале 2020 года российские подразделения компании увеличили производство меди на 8% относительно третьего квартала до 128 тыс. тонн меди за счет увеличения добычи руды в Заполярном филиале и роста переработки руды и содержания в ней меди на Быстринском ГОКе. По итогам 2020 года производство товарной меди практически не поменялось относительно 2019 года и составило 485 тыс. тонн, включая производство меди на Быстринском ГОКе, которое выросло на 44% до 63 тыс. тонн (в медном концентрате).
Металлы платиновой группы
В четвертом квартале 2020 года российские предприятия «Норникеля» снизили производство палладия на 2% по сравнению с 3 кв. до 766 тыс. унций палладия и платины – на 5% до 180 тыс. унций. Снижение производства металлов платиновой группы было связано с запуском производства драгоценных металлов из остатков хлорного растворения на мощностях Кольской ГМК и прекращением временной переработки остатков хлорного выщелачивания на мощностях Заполярного филиала. По итогам 2020 года российские подразделения снизили производства палладия на 2% до 2 809 тыс. унций по сравнению с 2019 годом, при этом производство платины практически не изменилось и составило 691 тыс. унций (+0,2% по сравнению с 2019 годом). Снижение производства палладия и несущественный рост платины были связаны с освоением новой технологии и проведением пуско-наладочных работ на новом участке металлургического цеха Кольской ГМК по производству концентратов драгоценных металлов из остатков хлорного растворения. На период освоения этой технологии концентраты драгметаллов, произведенных на Кольской ГМК, направлялись на переработку в Заполярный филиал, что привело к росту транспортного незавершённого производства. Другим фактором снижения производства палладия в 2020 года стала высокая база 2019 года, когда ОАО «Красцветмет» перерабатывало ранее накопленное незавершённое производство высокой степени готовности.
NORILSK NICKEL HARJAVALTA (ФИНЛЯНДИЯ)
Никель
В четвертом квартале 2020 года завод Norilsk Nickel Harjavalta увеличил производство никеля на 38% относительно третьего квартала до 18 тыс. тонн, что объясняется низкой базой третьего квартала, когда оборудование останавливалось на плановое техобслуживание. Всего в 2020 году производство никеля выросло на 1% по сравнению с 2019 годом до 63 тыс. тонн из-за небольшого увеличения объемов переработки российского сырья «Норникеля».
Медь
В четвертом квартале 2020 года выпуск товарной меди вырос в 3 раза по сравнению с третьим кварталом до 841 тонн, что было вызвано поставкой товарного медного кека компании Boliden для закрытия годовых обязательств по контракту. По итогам 2020 года выпуск товарной меди снизился на 81% относительно 2019 года до чуть более 2 тыс. тонн, из-за плановой отгрузки медного кека в Заполярный филиал для дальнейшей переработки на Медном заводе.
Металлы платиновой группы
В четвертом квартале 2020 года выпуск товарного палладия и платины (в медном кеке) вырос в 3 раза по сравнению с третьим кварталом до 7 тыс. унций и в 2 раза до 2 тыс. унций, соответственно, что было связано с поставкой товарного медного кека компании Boliden для закрытия годовых обязательств по контракту. В 2020 году выпуск товарного палладия и платины снизился на 69% относительно 2019 года до 17 тыс. унций и на 68% до 4 тыс. унций, соответственно, что было вызвано плановой отгрузкой медного кека, содержащего МПГ, в Заполярный филиал для дальнейшей переработки на Медном заводе.
NKOMATI (ЮАР)*
За 2020 год предприятие Nkomati (доля группы 50%) произвело 6 тыс. тонн никеля (-10% по сравнению с 2019 годом.), 3 тыс. тонн меди (-16%), 30 тыс. унций палладия (-8%), и 13 тыс. унций платины (-8%). Снижение производства металлов в отчетном периоде связано с запланированной консервацией рудника и доработкой запасов в карьере.
Примечание: итоговые операционные результаты группы компаний “Норильский никель” не включают показатели Nkomati.
Читать отчет далее на сайте компании