Норникель ожидает дефицита палладия и профицита платины и никеля в 2021 году

48

Норникель ожидает дефицита палладия и профицита платины и никеля в 2021 году Норникель, крупнейший в мире производитель палладия и высококачественного никеля и крупный производитель платины и меди, представил седьмой обзор рынков никеля и металлов платиновой группы (МПГ), подготовленный в сотрудничестве с ICBC Standard Bank на основе фундаментального анализа мировых экономических и отраслевых данных.
 
Согласно отчету, в 2020 году отрасль МПГ ​​ощутила на себе удар пандемии COVID-19, когда вся цепочка создания стоимости от горнодобывающих компаний и сборщиков металлолома до производителей автомобилей и других промышленных пользователей столкнулась с последствиями кризиса.
 
Тем не менее, несмотря на возникшие ограничения, участники рынка проявили большую гибкость и своевременно приняли необходимые меры, что позволило им смягчить влияние пандемии.
 
Эксперты отметили, что восстановление в автомобильной промышленности во второй половине 2020 года, особенно в Китае, и отключение перерабатывающих мощностей в Южной Африке привели к дефициту на рынке палладия в размере 0,3 млн унций в 2020 году.
 
В этом году эксперты видят впечатляющее восстановление спроса на автомобили и другие промышленные приложения почти до уровней, существовавших до COVID, хотя частично это сдерживает дефицит полупроводников. Эксперты добавили, что приостановка обогатительной фабрики Норникеля и Октябрьского и Таймырского рудников увеличила ожидаемый дефицит текущего предложения по сравнению со спросом до 0,9 млн унций в 2021 году по сравнению с предыдущей оценкой сбалансированного рынка.

Рынок платины (без учета инвестиций) в 2020 году имел профицит в размере 0,2 млн унций. Снижение промышленного потребления и потребления ювелирных изделий было компенсировано сокращением предложения рафинированного металла, вызванным остановками на перерабатывающих предприятиях в Южной Африке, а также снижением сбора металлолома и проблемой утилизации катализаторов на основе SiC.
 
В этом году эксперты отмечают восстановление производства и утилизации рудников, а также выпуск незавершенного производства в Южной Африке, в то время как восстановление спроса, хотя и весьма впечатляющее, но еще не достаточно сильное, чтобы израсходовать все металлические элементы, попавшие на рынок в 2021 году. Эксперты ожидают, что рынок платины будет иметь профицит в 1 млн унций (без учета инвестиций) в этом году, что примерно соответствует предыдущей оценке.
 
После декабрьского отчета эксперты пересмотрели профицит рынка никеля на 2020 и 2021 годы. В настоящее время они оценивают профицит в 76 тыс. тонн никеля в 2020 году (108 тыс. тонн ранее) и 52 тыс. тонн в 2021 году (75 тыс. тонн ранее).
 
Эксперты полагают, что восстановление спроса на первичный никель после COVID на 15% в годовом исчислении в 2021 году будет компенсировано масштабным расширением мощностей индонезийского никелевого чугуна (NPI).
 
В 2022 году ожидают, что излишек превысит 100 тыс. тонн в связи с продолжающимся расширением производства низкосортного никеля. Ускоренный рост в секторе аккумуляторных батарей с его постоянно ужесточающимися требованиями к соблюдению ESG и соответствующим сокращением поставок может уменьшить излишек.
 
Эксперты считают, что будущее рыночное равновесие будет определяться темпами электрификации. В настоящее время рынок электромобилей растет двузначными темпами благодаря законодательной поддержке, государственным стимулам, химии аккумуляторов, а также оптимизации затрат. Эксперты придерживаются мнения, что долгосрочный рост спроса на никель будет происходить в первую очередь за счет сектора аккумуляторных батарей, причем высокими темпами.