Норникель тестирует извлечение металлов из отходов производств после наводнения

30

Норникель будет извлекать дополнительные металлы из отходов в рамках новой технологии, которую компания протестировала для поддержки добычи на своих арктических шахтах, пострадавших от наводнения, в 2021 году.
 
Крупнейший в мире производитель палладия и высококачественного никеля снизил прогноз добычи на 2021 год после того, как два его рудника остановили производство на несколько месяцев в этом году из-за подземного затопления. Однако до сих пор его прибыль поддерживалась более высокими ценами на металлы.
 
«В первой половине 2021 года при ограниченной добыче руды… возникла необходимость в дополнительной загрузке производственных мощностей», – говорится в сообщении «Норникеля».
 
Металлы – 200 тонн никеля, 50 тонн меди, 80 кг металлов платиновой группы, 2 кг золота и 44 кг серебра – были извлечены в прошлом месяце из пирротинового продукта с низким содержанием никеля. По сути, это отходы, оставшиеся после основного цикла на обогатительной фабрике. «Новая технология позволяет значительно увеличить извлечение металлов (из пирротинового продукта)», – говорится в сообщении Норникеля.
 
В то время как «Норникель» продолжает совершенствовать новое техническое решение, неясно, сколько таких отходов компания имеет на своих давно действующих промышленных активах и из какой их части горнодобывающая компания будет готова попытаться извлечь больше металлов.