Новая пятилетка Китая – это железорудная катастрофа

21

На протяжении многих лет было очевидно, что китайцам необходимо изменить свою модель роста. Им удалось немного уйти от расточительных инвестиций, ориентированных на сырье, и перейти к потреблению, но этого недостаточно. Каждый раз, когда им казалось, что они ускоряют структурные реформы, они быстро отступали, поскольку рост замедлялся, ставя под угрозу легитимность КПК (Коммунистическую партию Китая).

Но каждый раз, когда это происходило, основной риск долгосрочной экономической стагнации возрастал до такой степени, что теперь это базовый случай. Поэтому неудивительно, что в основе нового пятилетнего плана лежит ускоренная реструктуризация, и это нависшая катастрофа для оптового спроса на сырьевые товары.

И здесь ситуация переходи к тревожной для австралийских сыпучих товаров. Двумя основными драйверами спроса на сталь являются инфраструктура и недвижимость. Оба должны оказаться под давлением.

Несомненно, внутри этой замедляющейся структуры будут происходить приливы и отливы циклических стимулов, не в последнюю очередь потому, что технологическому прогрессу Китая сильно препятствует его централизация. Но цель есть, и она задаст тренд.

Короче говоря, Китай углубил свою приверженность структурной реформе, которая в конечном итоге неумолимо убьет железную руду.