Новые правила на энергетическом рынке Украины создают неопределенность для местной металлургии

Несмотря на то, что первые биржевые торги по новой модели рынка электроэнергии состоялись 1 июля, это еще не оказало какого-либо значительного влияния на металлургические компании, поскольку фактические расходы будут понятны только после публикации результатов за месяц. Тем не менее, отраслевые игроки и эксперты уже обеспокоены определенными аспектами, подчеркивая, что энергетический сектор и его потребители «не готовы» полностью следовать новым правилам. Более того, Верховная Рада подготовила законопроект о переносе запуска новой модели рынка электроэнергии до 1 июля 2020 года.

Тарифная структура, которая создает условия для повышения цен на электроэнергию, остается камнем преткновения. В новом формате крупные пользователи, включая промышленность, подписывают прямые соглашения с генерирующими компаниями вместо того, чтобы покупать электроэнергию по фиксированной цене, в то время как часть рынка переходит к биржевому сегменту. Изменилась и структура тарифов, теперь разделены затраты на передачу электроэнергии, что, в частности, вызвало вопросы среди пользователей, которые обеспокоены возможным увеличением затрат на электроэнергию. Отраслевые эксперты оценивают потенциальные изменения тарифов в широком диапазоне в зависимости от того, как работает компания: от 5% до 50%.

Возникшая в результате неопределенность вокруг тарифов также подогревается недавним судебным разбирательством. Никопольский завод ферросплавов получил несколько постановлений Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, отмененных в суде, де-факто приостановив применение новых тарифов на электроэнергию на второе полугодие (новая плата за передачу электроэнергии 0,3474 грн / кВтч и плата за диспетчерское управление 0,089 грн. / кВт · ч). «Необоснованное и незаконное повышение тарифов НКРЕПК (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) более чем в шесть раз сверх полномочий может привести к таким негативным последствиям, как остановка Никопольского завода ферросплавов», – говорится в решении суда. Однако комиссия подала апелляцию, поэтому дальнейшее развитие событий будет зависеть от вышестоящих судов.

Добавить комментарий