Обзор китайского рынка стали – Неделя 26, 2019

Обзор китайского рынка стали – Неделя 26, 2019

Согласно повестке об Тянь-шаньской волне ограничений производства, сталелитейщики которые попадают в категорю А обязаны ограничить производство синтеровачных и окомковающих машин, а также доменных печей, конвертеров и известковых печей на 20%, в то время как остальные сталелитейные заводы в регионе обязаны будут снизить произодство на минимум 50% до 1ого августа. 

Цены на ЖРС в китайских спотовых рынках выросли ближе к выходным – Данный товар в начале неделе продавался по 116,30 долларов за тонну, и по состоянию на 25ого июня упал примерно до 113,75 долларов за тонну, CFR Китай. К концу же недели цены вновь выросли до 117,95 долларов за тонну.

Цены на мировом рынке продемонстрировали нисходящую тенденцию в условиях восстановления предложения со стороны Vale и падающего спроса со стороны китайских сталелитейщиков. В это время объявление об очередных ограничениях в Тяньшань соответственно снизит спрос со стороны многих китайских сталелитейщиков. Не смотря на данные факторы, цены к концу недели всё равно выросли.

На данный запасы в крупных китайских портах составляет 115,25 млн. тонн, тогда как на прошлой неделе они находились на уровне 116,75 млн. тонн.

Спотовая премия крупнокусковой руды на спотовых рынках упала в недельном выражении на 0,201 долларов за сухую тонну, вплоть до 0,3400. bearish outlook

Спотовая премия окатыший упала в условиях низкой маржи-  Для окатышей Fe 65% спотовая премия составляет 23,25 долларов за тонну, против 23,95 долларов за тонну на прошлой неделе, CFR Китай.

Запасы окатышей на крупных портах Китай упали на 0,20 млн. тонн в недельном выражении, вплоть до 5,05 млн. тонн к концу данной недели. Ожидается что покупатели будут отдавать своё предпочтение в пользу окатышей и крупнокусковой железной руды в условиях Тяньшаньских ограничений.

Коксовый уголь продемонстрировал отрицательную тенденцию в ценах в условиях циклического низкого спроса в текущем времени года

Ограниченное предложение на высококачественный коксующийся уголь скорее всего предотвратит дальнейшее падение в ценах на импортный товар из Австралии. В это же время спрос со стороны индийских покупателей оставался низким в условиях приближающегося сезона дождей.

Цена предложения фигурировавшая в последних контрактах вокруг высококачественного коксующегося угля составляла 195 долларов за тонну, FOB Австралия, что на 2 доллара ниже в недельном выражении.

Китайская заготовка на внутреннем рынке подорожала в условиях Тянь-шаньских ограничений – Цена данного товара на внутреннем рынке составляет 3620 юаней з атонну, что на 160 юаней выше в недельном выражении

Главная причина столь резкому росту в цене заключается именно в Тянь-шаньской волне ограничений. В ходе данной неделе также снизился коэффициет использования мощностей до 2,39% в Тяньшань в недельном выражении. Возможность периода спокойствия в торговом конфликте США-Китай также оказала своё влияние на ценообразование рынка.

Цена предложения экспортных ГК рулонов Китая выросла, следуя тенденции на внутреннем рынке  

К концу данной недели цена предложения выросла на 15-20 долларов в недельном выражении и составляет 500-505 долларов за тонну, по базису FoB.

Цена данного товара на внутреннем рынке составляет 3920-3940 юаней за тонну, что на 140 юаней дороже в недельном выражении.

Цена предложения на экспортную арматуру Китая выросла в условиях позитивной тенденции на рынке фьючерсов- Ситуация на рынке фьючерсов повлияла на цены внутреннего рынка, что, разумеется, потянуло за собой и экспортный рынок арматуры.

Цена предложения на экспортную арматуру страны составляет 507-512 долларов за тонну, FoB Китай, что на 12-15 долларов выше в недельном выражении. Конкурентоспособные цены со стороны других стран-экспортёров же привели к ограниченной торговой активности на экспортном рынке арматуры.

Объём запасов арматуры оставался на протяжении недели на более высоком уровне благодаря снижению строительной активности. Ожидается, что Тянь-шаньская волна ограничений подтолкнёт цены на арматуру ещё выше. 

Добавить комментарий