Обзор китайского рынка стали – Неделя 32, 2019

34

Обзор китайского рынка стали - Неделя 32, 2019

Цены на спотовую железную руду продолжили падать в недельном выражении – Стоимость ЖРС на спотовых рынках в начале недели составляла 99,15 долларов за тонну, и упала до 94,8 долларов за тонну к концу.

Падение в цене связано с высоким уровнем запасов и пониженным уровнем строительной активности в Китае, не говоря уже об открытии шахты ЖРС со стороны Vale, что повлияло на соотношение спроса и предложения на мировом рынке.

Уровень запасов в китайских портах составляет 122,5 млн. тонн, что на 1 млн. больше в недельном выражении.

Стоимость спотовых окатышей выросла на 11% в недельном выражении – Цена данного товара, Fe 65%, составляет 26,35 долларов за тонну, по базису CFR Китай, по сравнению с 23,75 долларов за тонну на прошлой неделе.

Уровень запасов в китайских портах упал до 4,9 млн. тонн, что на 0,2 млн. меньше в недельном выражении. Причина заключается в росте спроса на рынке из-за очередной волны ограничений производства в Тяньшань.

Спотовая крупнокусковая руда подешевела – Цена на данный товар в ходе недели 32 упала до 0,1600 долларов за сухую тонну, что на 0,0200 долларов меньше в недельном выражении.

Наблюдается долгосрочная тенденция падения цен, которая рано или поздно должна привести к росту спроса.

Коксовый уголь остаётся в основном стабильным в цене – Цена предложения озвученная в ходе последних сделок составляет 160 долларов за тонну, FoB Австралия. В начале недели 31 цена была примерно такой же.

Китайская заготовка на внутреннем рынке подешевела – В ходе неделе цены на данный товар составляли 3500 юаней за тонну, что на 120 юаней меньше в недельном выражении. Рост в объёмах импорта заготовки удерживал цены на внутреннем рынке на достаточно низком уровне.

Цена предложения на китайские ГК рулоны упала из-за низкого спроса – Цена на данный товар упала примерно на 5 долларов за тонну в недельном выражении из-за пессимистичного настроя среди участников как внутреннего так и внешнего рынка страны.

На внутреннем же рынке цена на данный товар составляет 3640-3650 юаней за тонну, что на 120 юаней дешевле в недельном выражении. Причиной падения стал высокий уровень запасов и низкий покупательский интерес.

Цена предложения на китайскую арматуру продолжает падать – В ходе данной недели можно заметить отчётливую нисходящую тенденцию на экспортную арматуру, что связано со слабым спросом со стороны конечных потребителей и падением юаня по отношению к доллару.

В среднем цена на экспортную китайскую арматуру составляет 500-505 долларов за тонну, что на 5 долларов ниже в недельном выражении.

В это же время цена данного товара на внутреннем рынке составляет 3650-3680 юаней за тонну, что примерно на 170 юаней дешевле в недельном выражении.