Обзор китайского рынка стали – Неделя 33, 2019

46

Обзор китайского рынка стали - Неделя 33, 2019

Национальное бюро статистики Китая объявило, что производство твёрдой стали в Китае упало на 3% в месячном выражении, вплоть до 85,22 млн. тонн в июле 2019ого года, по сравнению с 87,53 млн. тонн в Июне. Причиной сокращения стали строгие экологические меры объявленные провинциальным правительством Тяньшань, в том числе и для того, чтобы ограничить перепроизводство в условиях сезонного периода низкого спроса.

Цены на ЖРС продолжили демонстрировать отрицательную тенденцию – В начале недели цена на данный товар составляла 88,5 долларов за тонну, и увеличилась до 89,5 долларов за тонну. Тем не менее, в недельном выражении это означает падение в стоимости на 5 долларов за тонну, по сравнению с показателем в 94,8 долларов, CFR Китай.

Vale объявила о временной остановке производства на ново-обретённом объекте в Бразилии из-за проблем с лицензиями, что незначительно подняло стоимость ЖРС на мировом рынке.

Запасы в китайских портах выросли до 123,15 млн. тонн, по сравнению с 122,5 млн. тонн на прошлой неделе. 

Спотовые окатыши подорожали в недельном выражении – Цена на окатыши Fe 65% на спотовых рынках страны составляет 27,10 долларов за тонну, CFR Китай. Для сравнения, аналогичная цена составляла 26,35 на прошлой неделе.

Запасы окатышей на крупнейших портах Китая составляют 4,6 млн. тонн, что на 0,3 млн. меньше в недельном выражении.

Коксовый уголь демонстрирует среднесрочную отрицательную ценовую тенденцию – В ходе данной недели цены на этот товар вновь упали в условиях конкуренции на рынке.

Цена предложения на HCC кокс составляет 155,50 долларов за тонну, FoB Австралия, что на 4,5 долларов ниже в недельном выражении.

Цена предложения китайских ГК рулонов упала из-за низкой торговой активности – Товар подешевел примерно на 10 долларов за тонну в недельном выражении, поскольку зарубежные покупатели приняли выжидающую позицию, ожидая дальнейшее падение цен. На данный момент стоимость экспортных гк рулонов составляет 485-495 долларов за тонну, FoB.

Цена данного товара на внутреннем рынке составляет 3720-3730 юаней за тонну, что на 80 юаней ниже показателей прошлой недели. Цены изначально обещали вырасти, однако ситуация на экспортном рынке оказала своё влияние.

Цена предложения на китайскую арматуру продолжает падать- В ходе данной недели цена на этот товар снизилась на 10-15 долларов за тонну из-за низкого спроса со стороны конечных потребителей как во внутреннем рынке, так и в экспортном. Более того, высокий уровень запасов стабильно тянет экспортную цену китайской арматуры вниз.

Средняя цена арматуры составляет 485-495 долларов за тонну, FoB Китай. На внутреннем рынке аналогичный товар стоит 3670-3700 юаней за тонну, что на 20 юаней выше в недельном выражении.