Обзор мирового рынка лома – Неделя 42, 2018

29

Обзор мирового рынка лома – Неделя 42, 2018 Турецкие импортёры лома заказали три поставки в ходе последних сделок – Не смотря на недавнюю отрицательную тенденцию мировых цен на лом, турецкие цены обещают дальнейшую тенденцию к росту после того, как в начале недели закончился период удешевления. Спрос на прокатную сталь остаётся низким в условиях дорожающей лиры. Сталелитейщик расположенный в регионе Izmir заказал поставку через Балтийское Мору на ноябрь размером 18500 тонн тяжеловесного плавильного лома 1&2 (80:20) по цене 337,50 долларов за тонну. Согласно ценовым оценкам экспертов, HMS из США стоит примерно 332 доллара за тонну по базису CFR Турция, что на всего 2-3 доллара выше чем на прошлой неделе. В это же время стоимость такого же лома в Европе на этой неделе зафиксировалась на 324 доллара за тонну по базису CFR.

Цены японского лома на внутреннем рынке стабильны – Спрос на японском внутреннем рынке на этой неделе слегка упал по мере того, как цены достигли краткосрочного экстремума. Компания Tokyo steel удержала свои цены на H2 лом на уровне 39000 йенн за тонну (342 доллара) на своём заводе в Kyushu и на уровне 38500 на заводе в Okayama. Экспортные цены H2 были зафиксированы на 36500-37000 йен за тонну по базису FoB в ходе последних контрактов.

Цены компании Shagang Steel на лом достигли рекордной величины за последний год – Shagang Steel, крупнейший потребитель лома в Восточном Китае, поднял свои покупные цены для внутреннего рынка на 60-80 йен за тонну, после длительного периода стабильности. Теперь компания платит целых 2700 юаней за тонну (390 долларов, 16% VAT включено), что является самым высоким значением за последний год. Многие другие крупные сталелитейщики, такие как Maanshan и Xingcheng тоже подняли свои цены примерно на 70-80 юаней за тонну в преддверье среза производства страны, снижения запасов лома и повышения цен на заготовку.

Цены на вьетнамский лом ещё больше упали – Вьетнамские импортёры лома на этой неделе наблюдали за корректировкой цен относительно низкого спроса. Цена предложения на лом HMS 1&2 (80:20) из Великобритании и Австралии перевезённого в контейнерах варьировалась в диапазоне 345-350 долларов за тонну по базису CFR. Тот же сорт лома из Гонконга продавался по 345 долларов за тонну по базису CFR Вьетнам, что на 5 долларов ниже чем на прошлой неделе.

Тайваньские цены на лом упали в ходе последних сделок – Оценки тяжеловесного плавильного лома из США (80:20) в контейнерах зафиксировались на 328 долларов за тонну по базису CFR Тайвань, что на 6 долларов ниже чем на прошлой неделе. Цена предложения на данны лом из США варьируется в диапазоне 333-335, CFR. В это же время японский насыпной HMS 1&2 (50:50) стоит примерно 355-360 долларов по базису CFR.

Индийский рынок лома демонстрирует пониженную торговую активность – Индия за эту неделю импортировала очень мало лома в условиях национальных праздников и дешевеющей валюты. Цены лишь слегка скорректировались вниз из-за снижения спроса и низкой торговой активности. Благодаря тому, что местный лом дешевле, его по прежнему предпочитают зарубежному.