Обзор мирового рынка лома – Неделя 48, 2018

32

Обзор мирового рынка лома - Неделя 48, 2018

Турецкие цены на импортный лом падают в условиях низкой торговой активности – Турецике импортёры на этой неделе практически не прибегали к осуществление поставок через океанское судоходство ввиду вероятного падения цен в ближайшие несколько дней. В самом начале неделе была зафиксирована одна сделка, в ходе которой сталелитейщик заказал консигнацию британской продукции, состоящую из 14000 тонн HMS 1&2 (80:20) по цене 320 долларов за тонну и 6000 тонн дроблённого лома по цене 330, по базису CFR Турция. Согласно оценке экспертов, европейский HMS (80:20) стоит примерно 315-316 долларов за тонну по базису CFR Турция, что на 10 долларов ниже в недельном выражении. Ожидается резкое падение цен до приблизительно 300 долларов за тонну.

Компания Tokyo Steel понизила свою цену спроса дважды в ходе этой недели – Крупнейший электродуговой производитель стали в Японии объявил о снижение своей цены покупки дважды на этой неделе. Цена снизилась на 500 йен за тонну 27ого ноября и 1ого декабря. Цены на тяжеловесный плавильный лом H2 достигли своего самого низкого значения за последний год для всех пяти заводов компании. Крупнейший завод Тахара покупает H2 по 31500 йенн за тонну. Завод Утсуномия же покупает по 32500 йенн за тонну, завод в Такаматсу данный товар покупается по 30500 и 33000 в заводе находящемся в Кьюшу. Судя по всему цены будут и дальше падать, поскольку особого сопротивления от японских покупателей не наблюдается. 

Китайская компания Shagang Steel снизила свою цену спроса трижды на этой неделе из-за падающих цен на сталь – Крупнейший потребитель лома в Китае на этой неделе снизил свою цену покупки на лом трижды, на 60 юаней за тонну 26ого числа, на 80 за тонну 27ого числа и вновь на 60 29ого числа. На данный момент компания платит 2420 юаней за тонну с учётом 16% НДС за HMS (6-10 мм толщины) в Zhangjiagang, что на 200 юаней ниже в недельном выражении. Китайская заготовка и арматура постепенно дешевели в середине недели и стабилизировались ближе к конце недели.

Южнокорейская компания Hyundai Steel снизила свою цену предложения на японский лом H2 – Выщеупомянутая компания снизила свои предложения на японский лом на 1000 йен за тонну в недельном выражении. Hyundai Steel предложил компании Shindaichi 38500 йенн (350 долларов) за тонну высокосортного лома по базису FoB и 30500 йенн за тонну (279 долларов) японского H2 по аналогичному базису. Также корейский сталелитейщик завершил контракт на перевозку разносортных грузов с компанией из США по цене 335 долларов за тонну по базису CFR после некоторой задержки. 

Цены на лом в южнокорейском внутреннем рынке продолжают падать вот уже пять недель подряд. Крупнейшие сталелитейщики могут снизить свои цен ещё ниже благодаря высоким складским запасам, в то время как розничные торговцы могут удержать цены на лом стабильными в ходе короткого периода резкого падения торговой активности.

Вьетнамские импортёры лома приняли выжидательную позиции в условиях отрицательной тенденции на внутреннем рынке – Благодаря падающим ценам предложения на экспортную HRС, а также схожей тенденции на мировом рынке, покупатели лома на этой неделе вновь избегали покупок во Вьетнаме. Очень малое число предложений было совершено на этой неделе, в то время как такие страны Юго-Восточной Азии как Тайланд, Индонезия и Малазия не проявляли никакой торговой активности благодаря приближающимся праздникам.

Цены на тайваньский лом остались на самом низком уровне за последний год – Оценки стоимости HMS (80:20) из США находятся на уровне 292-295 долларов за тонну в контейнере по базису CFR Тайвань, что незначительно ниже в недельном выражении. Из-за крайне низких цен рынок Тайваня на этой неделе не проявлял практически никакой торговой активности.

Индийские цены на импортированный лом упали, ожидается повышение торговой активности на следующей неделе – Импортный рынка лома Индии продемонстрировал слегка повышенное количество предложений благодаря подорожавшей рупии, которая находится на уровне чуть ниже 70 против доллара. Цены предложения упала на 10 долларов за тонну в ходе неделе, следуя тенденции мировых цен. Торговая активность, при этом, была весьма ограниченной благодаря выжидающей позиции среди её участников. Многие надеются на рост торговой активности благодаря небольшому улучшению ситуации на внутреннем рынке.

Предложения на дроблённый лом в контейнерах из Европы и Великобритании варьируются в диапазоне 340-345 долларов за тонну по базису CFR, что примерно на 10 долларов ниже в недельном выражении. HMS 1 из Дубая и Великобритании оценивается в 325-330 долларов за тонну по базису CFR Nhava Sheva. Тяжеловесный плавильный лом 1&2 из Восточной Африки в контейнерах с вместительностью 20-21 тонн стоит примерно 315-320 долларов за тонну по базису CFR.

Пакистанская рупия подешевела до рекордно низкого уровня, внутренний рынок ожидает корректировки цен – В эту пятницу национальная валюта Пакистана резко подешевела до уровня 142-144 рупии против доллара, что на 6-7% дешевле в дневном выражении. Из-за экономической нестабильности на рынке, торговая активность на этой неделе была крайне низкой.

Дроблённый лом 211 в контейнерах из Европы и Великобритании продавался в ограниченных количествах по 333-340 долларов за тонну по базису CFR Qasim, что на 10 долларов ниже в недельном выражении. HMS 1 из Дубая продавался по 330-335 долларов за тонну по базису CFR. Некоторые сталелитейщики на этой неделе закрываются с целью протеста против некоторых законов государства. Участники рынка ожидают открытия рынка в понедельник и корректировки цен на основе подорожавшей валюты, но рынок вряд ли много торговой активности.

На рынке Бангладеша прослеживается ограниченная торговая активность, цены на лом во внутреннем рынке падают – На этой неделе были замечены некоторые сделки на дроблённый 211 лом по цене 355-360 долларов за тонну по базису CFR Chittagong. HMS 1 из Южной Америки предлагается по 340-345 долларов за тонну по базису CFR. Цены на лом во внутреннем рынке упали на 1000 багладешских так в недельном выражении. Не смотря на низкую активность на рынке стали, тенденции указывают на «затишье» перед выборами президента. Цены на индийскую губчатую сталь упали из-за низких цен на внутреннем рынке и на данный момент находятся примерно на уровне 355-360 долларов за тонну по базису CFR Chittagong.