Обзор рынка стали Китая – Неделя 22, 2019

68

Обзор рынка стали Китая - Неделя 22, 2019

Китайская спотовая железная руда подешевела к концу недели – Цена на данный товар в начале недели составляла 108 долларов за тонну, по базису CFR Китай, и упала до 99,8 долларов за тонну ближе к концу недели. Цены к моменту начала недели находились на рекордно высоком уровне за последние пять лет благодаря ситуации с Vale. Однако к концу недели цены упали, когда Vale огласило, что шанс разрушения дамбы Gongo Soco довольно низок.

Спотовые окатыши подорожали в недельном выражении – Цена на данный товар выросла до 27,30 долларов за сухую тонну, в то время как на прошлой неделе она составляла 23,20 долларов за тонну, по базису CFR Китай. На данный момент покупатели отдают своё предпочтение окатышам вместо крупнокусковой руде из-за роста цен на кокс. Портовой инвентарь данного товара в Китае остаётся на уровне 5 млн. тонн.

Цена предложения на коксующийся уголь в Китае упала – В отличие от Китая, где спрос на кокс в ходе этой неделе оставался слабым, в Индии цена на данный товар наоборот выросла. Причиной росту стал приближающийся сезон дождей.

Китайская заготовка подешевела в недельном выражении – На этой неделе цена на данный товар закрепилась на уровне 3560 юаней за тонну, что на 30 юаней ниже в недельном выражении. Торговая активность вокруг данного товара на этой неделе была низкой.

Экспортная цена китайских ГК рулонов упала из-за переизбытка предложения – Цена на данный товар упала преимущественно из-за волатильных фьючерсов и падающих цен на сталь на внутреннем рынке. Усугубляют ситуацию также и высокие складские запасы.

Обострение торгового конфликта между США и Китаем привело к росту тарифа на ряд товаров с 10% до 25% начиная с 1ого июня, что в свою очередь оказывает давление на цену китайской стали.

Цена предложения на экспортную китайскую арматуру упала из-за низких цен на внутреннем рынке – Цена на данный товар составляет 522 доллара за тонну, по базису FoB Китай. На прошлой неделе аналогичный показатель находился на уровне 525-530 долларов за тонну.

Цена на внутреннем рынке составляет 3990-4030 юаней за тонну, что на 50 юаней ниже в недельном выражении.

Обзор рынка стали Китая - Неделя 22, 2019