Обзор рынка стали Китая – Неделя 7, 2019

Обзор рынка стали Китая - Неделя 7, 2019

Китайская спотовая железная руда подешевела ближе к выходным – цены на спотовую железную руду в начале неделе составляли 90,2 доллара за тонну и упали до 87,8 к концу недели. Подобное падение связано с тем, что покупатели отдали своё предпочтение запасам портовых складов, нежели железной руде спотовых рынков. Немаловажной причиной также является то, что большинство сталелитейщиков запасались железной рудой в январе, перед праздниками, тогда как в феврале большинство складских запасов уже было пополнено.

Высокосортные спотовые окатыши подорожали на 5 долларов за тонну – Высокосортные спотовые окатыши Fe 65% составили по цене 44,25 доллара за сухую морскую тонну, по базису CFR Китай. На прошлой же неделе цена на аналогичный товар составляла 39,25 долларов за сухую тонну.

Высокие сорта окатышей поднялись в цене засчёт спроса со стороны зарубежных рынков после ситуации произошедшей с Vale. Более того, Vale расторгла несколько контрактов на продажу железной руды и окатышей после повреждения дамбы, что привело к резкому скачку спроса на зарубежных рынках.

Коксующийся уголь на этой неделе подорожал – Высокосортный фрахтовый кокс на этой неделе подорожал по мере того, как экономическая активность в стране возобновлялась после праздников.

Цена предложения на коксующийся уголь выросла, однако торговая активность на протяжении недели оставалась ограниченной из-за того, что участники рынка оценивали рыночный эффект ограничений на австралийский кокс.

Со стороны продавцов же ожидается сокращение предложения в краткосрочном периоде из-за возможного замедления производства угля благодаря грядущим ливням.

Экспортная цена предложения китайского HRC выросла ближе к концу недели – Китайский экспортный горячекатаный рулон подорожал на 10-20 долларов за тонну сразу после конца праздников Лунного Нового Года. Китайские сталелитейщики также увеличивают цены на экспортном рынке в условиях роста цен на железную руду из-за вышеупомянутого случая с Vale.

На данный момент стоимость экспортного HRC состоит примерно на уровне 510-520 долларов за тонну, по базису FOB. До праздников, цена на аналогичный товар находилась на уровне 495-497 долларов за тонну.

Цена предложения на экспортную арматуру резко поднялась после праздников – Цена на китайскую экспортную арматуру вскочили на 15-20 долларов за тонну. На данный момент цена данного товара составляет 510-520 долларов за тонну по базису FoB Китай. Экспортная торговая активность при этом остаётся низкой из-за низких цен на внутреннем рынке.

Цены на внутреннем рынке составиляют 3750-3780 юаней за тонну в Восточном Китае и 3800-3830 в Северном.

Добавить комментарий