Один из заводов РУСАЛа избежал остановки

27

Один из заводов РУСАЛа избежал остановки Николаевский глинозёмный завод, который входит в который входит в российскую группу РУСАЛ, заявил во вторник, что избежала остановки производства после урегулирования спора с украинской таможенной службой.

Завод, расположенный на побережье Черного моря, работает на импортном сырье и производит экспорт глинозема для сибирской компании РУСАЛ. Украинская региональная таможня ранее блокировала доступ к запасам бокситов, требуя дополнительных сборов.

«Руководство Николаевского глиноземного завода и украинские власти договорились о том, что начинается, как предписано законом, таможенное оформление бокситов, ранее остановленных в черноморском порту Николаевской таможни», – говорится в сообщении завода.

Завод, на котором работает около 3500 человек, обратился напрямую к президенту Украины Владимиру Зеленскому за поддержкой, заявив, что ему придется приостановить работу, если запасы бокситов упадут до критического уровня.

Таможенная служба не отвечала на запросы Reuters о комментариях и не публиковала отчеты о том, как удалось разрешить ситуацию. Офис Владимира Зеленского также не ответил на запрос о комментариях.

«Правительство заинтересовано в том, чтобы завод работал стабильно, обеспечивая людей зарплатой и государственным налогом в бюджет, поэтому барьеры от таможенного оформления для бокситов должны быть устранены», – говорится в сообщении завода после встреч руководства с министром финансов страны.