Омолонский хаб ”Полиметалла” начал применять комбинированную схему извлечения драгметаллов

38

Омолонский хаб ”Полиметалла” начал применять комбинированную схему извлечения драгметаллов

Комбинированная схема переработки позволит повысить извлечение из руды золота и сопутствующего серебра. С наступлением теплого сезона на Биркачане приступили к реализации первого этапа, пояснили в пресс-службе Магаданского филиала “Полиметалл” УК.

Как отметил начальник золотоизвлекательной фабрики кучного выщелачивания (ЗИФ КВ Биркачан) Валерий Замниборщ, планируется переработать накопленные запасы богатой золотосодержащей руды загрузив свободные мощности на участке КВ. Дробленную руду до крупности 30 мм, укладывают на подготовленную площадку и орошают специальным раствором. Таким образом в первый год орошения получится извлечь до 24% содержащихся в ней драгоценных металлов. Окончание нынешнего сезона станет и условным окончанием первого этапа, после чего вся отработанная руда отправится на ЗИФ “Кубака”. Здесь произойдет доизмельчение предварительно выщелоченной руды до крупности меньше одного миллиметра, что поможет легче добраться до зерна металла.

Кучное выщелачивание позволяет рентабельно извлекать драгметаллы из руд с низким содержанием драгметаллов, – пояснил старший мастер ЗИФ КВ Александр Курганов, – Богатую золотосодержащую руду, до 2,7 грамма на тонну, решено отрабатывать в два этапа по методу кучного выщелачивания при крупности руды до 30 мм, с последующим ее додрабливанием до 10 мм. Для этих целей на участок приобретается дополнительный дробильно-сортировочный комплекс. В дальнейшем на втором этапе максимальное извлечение ДМ до проектных значений планируется достигнуть при переработке на фабрике Кубака”.

Внедрению нового подхода к переработке руды предшествовали тщательные лабораторные испытания. Самое непосредственное участие в них принимали производственники. Именно они отбирали технологические пробы, характеризующие руду, которую в перспективе предполагается отрабатывать. “Мы сравниваем данные, уточняем результаты, строим графики, опираясь на производственные объемы”, – говорит Александр Федорович. Такой комплексный научно-производственный подход и привел к формированию и реализации новой схемы извлечения драгоценных металлов. Пусть несколько протяженной по времени, зато с хорошими перспективами.