ОПЕК + обещает увеличить добычу нефти в июле

11

1 июня министры объявили, что ОПЕК и ее союзники выполнят планы по увеличению добычи нефти до июля, поскольку цены на нефть превысили потолок в 70 долларов за баррель на фоне прогнозов о напряженности рынка.

Но альянс держал трейдеров в неведении относительно уровней производства сверх этого, поскольку министры не были уверены в том, как рынок будет формироваться через два месяца.

Продолжающаяся пандемия COVID-19 в Азии и перспектива снятия санкций в отношении Ирана заставляют коалицию производителей ждать. Следующая встреча ОПЕК состоится 24 июня, а затем 1 июля состоится расширенная встреча с Россией и девятью другими партнерами по соглашению ОПЕК + о поставках, чтобы принять решение о квотах на добычу на август и последующий период.

«Мы снова возобновили ежемесячные встречи [ОПЕК +] с тем, чтобы дать рынку уверенность и утешение в том, что мы будем внимательны и будем следить за ситуацией», – заявил журналистам министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман после принятия решения.

Он добавил, что переговоры по ядерной сделке с Ираном все еще продолжаются, и этот вопрос не обсуждался на различных обсуждениях ОПЕК + в течение последних нескольких дней.

Альянс ОПЕК +, состоящий из 23 стран, который в апреле производил почти 7 миллионов баррелей в день в автономном режиме, находится в процессе увеличения добычи примерно на 2,1 миллиона баррелей в день с мая по июль, что составляет примерно 2% от предпандемического спроса, из которых 1,4 млн баррелей в сутки придется на Саудовскую Аравию.

Помимо этого, в соглашении о поставках ОПЕК+ предусматривается, что квоты должны оставаться неизменными до апреля 2022 года, но министры заявили, что оставляют за собой право изменять их, если того требуют рыночные условия.