ОПЕК+ придерживается своей позиции в марте, несмотря на объемы добычи и геополитические опасения

20

Альянс одобрил увеличение нефтяной квоты на 400 000 баррелей в сутки в марте. Напряженность между Россией и Западом усугубляет нестабильность геополитического фона. Следующая встреча министров состоится 2 марта, чтобы определить уровень производства в апреле.

На заседании ОПЕК+ 2 февраля решили продолжить еще одно скромное повышение квот на добычу сырой нефти на март перед лицом роста цен на нефть и растущих геополитических рыночных рисков.

На встрече в День сурка, которая завершилась за рекордно короткие 16 минут, альянс ОПЕК+ пришел к тому же выводу, что и в предыдущие 7 месяцев: никаких дополнительных поставок сверх ранее согласованного 400 000 баррелей в сутки ежемесячного сокращения добычи во время пандемии. Любые трудные решения по поводу сокращения резервных мощностей группы и проблем с санкциями были отброшены.

Цены на нефть, которые в последние дни достигли семилетнего максимума, резко выросли после заседания, при этом фьючерсы на ICE Brent за месяц поднялись до внутридневного максимума в 90,52 доллара за баррель. Но к 16:28 по Гринвичу прибыль была стерта: Brent торговалась по $88,53 за баррель, что на 64 цента ниже предыдущего расчета после меньшего, чем ожидалось, сокращения запасов нефти в США.

Это решение также принято на фоне гораздо более жесткого поведения рынка нефти, когда запасы сокращаются, а комплекс сырой нефти Brent находится в самом резком отставании за всю историю, приближаясь к 3 долларам за баррель между февральскими и мартовскими контрактами, согласно данным Platts.

Бэквордация традиционно указывает на рынок со значительным дефицитом и потребностью в большем предложении или меньшем спросе, чтобы сбалансировать его. Альянс ОПЕК+ проведет следующую встречу 2 марта, чтобы принять решение об уровнях добычи в апреле.