Операционные и финансовые результаты ”Nordgold” за 4-й квартал и 2018 год

27

Операционные и финансовые результаты ”Nordgold” за 4-й квартал и 2018 год

Nord Gold SE («Nordgold» или «компания»), международная золотодобывающая компания, публикует финансовые и операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев, закончившиеся 31 декабря 2018 года.

Ключевые показатели за 2018 год:

  • Коэффициент частоты травм с потерей рабочего времени (LTIFR) в 2018 г. улучшился на 16% в годовом сопоставлении, до 0,94. К сожалению, на рудниках Nordgold в 2018 г. произошли два смертельных случая с сотрудниками компании и два – с сотрудниками подрядных организаций.
  • Объем производства аффинированного золота в 2018 г. составил 907,0 тысячи унций золотого эквивалента («тыс. унций»), сократившись на 6% в годовом выражении, из-за временного увеличения объема добычи руды с низким содержанием золота ввиду различных производственных факторов, и соответствующего снижения коэффициента извлечения. Крупнейшие рудники Nordgold в 2018 г. вели вскрышные работы для обеспечения оптимального объема производства в 2019 и последующих годах.
  • Скорректированный показатель EBITDA снизился на 10% в годовом сопоставлении, до $470,2 млн в 2018 г., из-за сокращения объема производства и роста затрат, связанных с временным снижением содержания золота в добываемой и перерабатываемой руде.
  • Чистая прибыль составила $91,9 млн, сократившись на 45% в годовом сопоставлении, в основном из-за обесценения внеоборотных активов и роста финансовых расходов, частично компенсированных положительными курсовыми разницами.
  • Себестоимость с учетом капвложений в действующие активы («AISC») за 2018 г. выросла на 16% в годовом сопоставлении в основном из-за увеличения объема капитализированных вскрышных работ на рудниках в Западной Африке и на руднике «Березитовый» в России для разноса бортов карьеров и обеспечения дальнейшей добычи.
  • Совет директоров одобрил выплату дивидендов в размере 1,28 цента на акцию за IV квартал 2018г. Общая сумма выплаты составит $4,3 млн.

«В 2018 году мы добились убедительных результатов и осуществили значительные инвестиции в наши предприятия для того, чтобы повысить потенциал роста Nordgold в долгосрочной перспективе. Снижение содержания золота в руде и коэффициента извлечения сказалось на объеме производства и прибыли в прошлом году. Однако мы убеждены, что проделанные нами горнокапительные работы вкупе с инвестициями в развитие сотрудников, совершенствование процессов и модернизацию активов, создают все условия для того, чтобы Nordgold мог реализовать потенциал своего обширного портфеля активов и множества возможностей для органического роста.

В отчетном году мы продолжили развитие наших проектов развития и вновь продемонстрировали свою способность к решению масштабных задач. Одним из самых значимых событий стало завершение строительства «Гросса» в России – третьего рудника, который мы построили с нуля с 2013 года. Успех «Гросса» дает нам дополнительную уверенность в реализации нашего следующего проекта – Montagne d’Or во Французской Гвиане. Montagne d’Or может стать одним из важнейших работодателей и налогоплательщиков страны, обеспечивая значительный вклад в развитие экономики государства», – генеральный директор Nordgold Николай Зеленский.

Ольга Ульева 
Руководитель управления по связям с общественностью

Ольга Ульева 

Руководитель управления по связям с общественностью