Операционные результаты ”Группы ММК” за 2-й квартал и 6 месяцев 2020 года

44

Операционные результаты ”Группы ММК” за 2-й квартал и 6 месяцев 2020 года

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» («ММК» или «Группа») (MICEX-RTS: MAGN; LSE: MMK), один из крупнейших мировых производителей стали, объявляет операционные результаты за 2 квартал и 6 месяцев 2020 года.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

• Объем выплавки чугуна снизился на 11,3% к уровню прошлого квартала и составил 2 089 тыс. тонн на фоне снижения спроса на сталь и капитального ремонта доменной печи №2, завершившегося в июне. Капитальный ремонт позволит улучшить экологическую эффективность ММК за счет строительства аспирационных установок литейных дворов и подбункерных помещений.

• Объем выплавки стали сократился на 22,0% к уровню прошлого квартала и составил 2 358 тыс. тонн в связи с плановой реконструкцией стана 2500 г/п и снижением спроса со стороны основных потребляющих отраслей на фоне развития коронавирусной инфекции.

• Продажи товарной продукции по Группе ММК составили 2 223 тыс. тонн, снизившись к уровню прошлого квартала на 19,0%.

• Продажи продукции с высокой добавленной стоимостью (продукция HVA) по Группе ММК сократились на 12,0% к уровню прошлого квартала и составили 1 151 тыс. тонн (51,8% в общем объеме продаж). Снижение продаж продукции HVA во 2 квартале обусловлено замедлением деловой активность в России и мире.

• Объем производства угольного концентрата ММК-УГОЛЬ снизился на 15,6% к уровню прошлого квартала и составил 687 тыс. тонн в связи со снижением потребности в концентрате у ПАО «ММК» на фоне снижения выплавки стали.

• Объем выплавки чугуна сократился на 8,3% к уровню 6 месяцев 2019 года до 4 444 тыс. тонн на фоне развития коронавирусной инфекции и более продолжительных запланированных ремонтных работ в доменном производстве по сравнению с прошлым годом.

• Объем выплавки стали за 6 месяцев 2020 года снизился на 13,2% до 5 381 тыс. тонн относительно аналогичного периода прошлого года в связи со снижением потребности в стали на фоне плановой реконструкции стана 2500 г/п и снижения спроса.

• Продажи товарной продукции по Группе ММК снизились к 6 месяцам прошлого года на 11,9% до 4 968 тыс. тонн.

• Продажи продукции HVA сократились на 11,0% по сравнению с уровнем 6 месяцев 2019 года до 2 459 тыс. тонн. Доля такой продукции в общем объеме реализации выросла до 49,5%.

• Объем производства угольного концентрата за 6 месяцев 2020 года ММК-УГОЛЬ составил 1 501 тыс. тонн, рост на 18,8% к уровню 6 месяцев прошлого года в связи с окончанием модернизации обогатительной фабрики, проходившей в 2019 году.

Мировой рынок металлопродукции: Снятие карантинных ограничений в Китае в конце 1 квартала – начале 2 квартала, в совокупности с государственными мерами по поддержке экономики, положительно сказались на ценовой конъюнктуре. Металлопотребляющие отрасли восстанавливались благодаря стимулированию государством инфраструктурного строительства и отложенному спросу на металлопрокат, сформировавшемуся в период карантина. В результате на протяжении 2 квартала 2020 года цены на внутреннем рынке Китая демонстрировали устойчивыйm рост. Наряду со снятием ограничений в других странах это оказало положительное влияние на котировки г/к проката в бассейне Черного моря в середине-конце 2 квартала.

Российский рынок металлопродукции: Цены на металлопродукцию в России во 2 квартале находились под негативным влиянием замедления деловой активности на внутреннем рынке, связанного с введением карантинных мер в стране. Дополнительное давление на цены на российском рынке оказал отложенный эффект снижения глобальных котировок на металлопрокат в конце 1 квартала.

Мировой рынок ЖРС: Индексы ЖРС второй год подряд находятся на достаточно высоких уровнях, так как производство чугуна и стали в Китае продолжило увеличиваться и в 2020 г. Со стороны предложения ЖРС наблюдалось снижение экспорта ЖРС из Бразилии из-за погодных условий, а также кратковременные остановки отдельных активов из-за введения производственных ограничений, направленных против распространения коронавирусной инфекции.

Российский рынок ЖРС: Предложение сырья превышает спрос, так как производители ЖРС в РФ практически не снижали загрузку мощностей. Во 2 квартале из-за значительного сокращения экспорта в Европу и сокращения спроса на ЖРС внутри РФ поставщики значительно увеличили экспорт сырья в КНР. Базовые цены в РФ движутся за индексами в Китае с поправкой на изменение курса доллара, но величина дисконтов для потребителей РФ немного выросла.

Мировой рынок коксующегося угля: Во 2 квартале 2020 г. экспортёры коксующихся углей столкнулись с сильным сокращением загрузки металлургических мощностей в развитых странах и в Индии. На рынке Китая после периода активного спроса в начале 2020 г. возможности импорта сырья лимитированы действием годовых квот на импорт углей. Спотовые цены во 2 квартале снизились до $100-120/т против $150-160/т в 1 квартале, и возможности их роста в 3 квартале ограничены из-за крайне низкого спроса.

Российский рынок коксующегося угля: Объёмы предложения сырья в России сильно превышают спрос, и в условиях ограниченных экспортных возможностей котировки на рынке России устойчиво снижаются с середины 2019 г. Угольные компании России начали снижать темпы добычи, но пока это не сильно повлияло на баланс рынка, так как объём избыточного предложения угольного сырья остаётся достаточно высоким.

Российский рынок металлолома: На фоне ограничений, направленных против распространения коронавирусной инфекции показатели ломозаготовки и потребности металлургических компаний в ломе достаточно сильно менялись в течение 2 квартала, поэтому динамика цен также не показала выраженного тренда. В течение 3 квартала баланс рынка должен стабилизироваться, и, с учётом роста потребности в сырье, ожидается умеренный рост цен на металлолом.

Читать отчет полностью на сайте компании