Основные факторы изменения тенденций в развитии мировой экономики

21

Основные факторы изменения тенденций в развитии мировой экономики Доминирующим фактором, влияющим на цены на сталь, станет нарушение баланса спроса и предложения. Спрос на сталь и сырье в этом году стабилен, а тенденция устойчивого роста в течение года существенно не изменится.

Однако с точки зрения предложения будут некоторые неопределенности, которые вызовут одно из трех экономических давлений. Самый большой спусковой крючок для недавнего скачка цен на сырьевые товары связан с опасениями рынка по поводу «шоков предложения», которые в этом году могут исходить из трех источников:

Геополитические риски: В связи с началом российско-украинского конфликта произошло сильное «отключение» важных сырьевых товаров, что привело к резкому росту мировых цен на сырьевые товары. Спотовый индекс Bloomberg Commodities, который отслеживает 23 фьючерсных контракта, вырос на 4,1% 1 марта 2022 года. Индекс более чем удвоился по сравнению с четырехлетним минимумом, достигнутым в марте 2020 года в начале пандемии, что является самым большим приростом с 2009 г. Фьючерсы на сырую нефть в Нью-Йорке выросли выше 105 долларов США за баррель, впервые с 2014 года. Сырая нефть марки Brent установилась выше 120 долларов США за баррель, никель достиг рекордного уровня, цинк превысил 4000 долларов США за тонну. Уголь, особенно энергетический уголь, также вырос. Ожидается, что цены на сырьевые товары из-за санкций и сбоев в цепочке поставок продолжат расти или останутся на рекордно высоком уровне до тех пор, пока ситуация значительно не улучшится.

Ресурсный национализм. В последнее время появилось понятие «ресурсный национализм». Как только возникает нехватка ресурсов или возможная нехватка, почти все страны под предлогом «приоритета собственных интересов» сокращают или даже прекращают производство сопутствующих товаров. Например, Индонезия в свое время прекратила экспорт энергетического угля и бокситов, а недавно — экспорт никелевой руды. Индия также прекратила экспорт железной руды. Кроме того, некоторые страны будут использовать ресурсы в качестве оружия для атаки на экономическое развитие. Например, было «нефтяное оружие». Растет «ресурсный национализм», который также может вызвать «шоки предложения» стали и угля.

Неопределенность в отношении Covid: в настоящее время сценарий глобальной эпидемии все еще остается серьезным, и нет никаких признаков того, что он скоро закончится, что окажет влияние на производство и потребление.