Отчет ”Норникеля” и анализ финансового рынка от ”ICBC Standard Bank”

Отчет ”Норникеля” и анализ финансового рынка от ”ICBC Standard Bank”

«Норникель» представляет третий обзор рынков никеля и металлов платиновой группы (МПГ). Он подготовлен экспертами «Норникеля» и ICBC Standard Bank на основе фундаментального анализа мировых экономических и отраслевых данных.

«Мы выпускаем аналитические обзоры международных рынков МПГ металлов и никеля на постоянной основе с 2018 г., – отметил Антон Берлин, директор департамента маркетинга „Норникеля“, – Представленная нами отраслевая аналитика рассчитана на специалистов, работающих в данной отрасли».

Экспертная команда обновила прошлогодний прогноз и представила новый – как на текущий год, так и на более долгосрочную перспективу.

Палладий:

Эксперты «Норникеля» прогнозируют еще один год дефицита палладия. Спрос на этот металл в 2019 г. по-прежнему превышает предложение, что вызвано разрывом между производством и потреблением. Вследствие ужесточения экологических норм во всем мире, особенно в Китае, США, ЕС и Индии, растет потребление со стороны автопрома (палладий применяется в производстве катализаторов автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, в том числе гибридов).

Превышение спроса над предложением будет сохраняться еще в течение 3-4 лет, хотя в этом году он будет несколько смягчен за счет роста производства аффинированного металла производителями в ЮАР, которые в течение 2018 г. накопили запасы незавершенного материала. В следующем году дефицит усилится на фоне ужесточения законодательства о выбросах, что стимулирует рост потребления более быстрыми темпами, чем постепенное увеличение производства.

В дальнейшем рынок, как ожидается, будет сбалансирован благодаря росту сбора вторичного сырья, увеличению объемов производства действующими игроками, включая «Норникель» и новым горнорудным проектам.

Платина

На рынке платины сохраняется незначительное превышение производства над промышленным потреблением (без инвестиционного спроса): рост спроса по-прежнему отстает от предложения из-за слабого потребления в автомобильной отрасли (металл используется в производстве катализаторов дизельных автомобилей) и ювелирном секторе в Китае, тогда как выпуск продукции в других отраслях, преимущественно в электронике и химии, демонстрирует рост.

На следующий год прогноз незначительного профицита платины останется, однако, авторы обзора не исключают: если высокий спрос со стороны инвесторов сохранится, рынок будет близок к балансу или на нем даже появится дефицит. Этому может способствовать и достигнутое в последнее время соответствие современных дизельных автомобилей текущим экологическим требованиям, за счет чего продажи этих транспортных средств могут вернуться к росту.

В текущем году предложение платины будет восстанавливаться, главным образом, благодаря растущему производству в ЮАР (основной регион добычи платины) – слабая местная валюта делает большинство рудников прибыльными. В числе потенциально негативных факторов в текущем году, по мнению экспертов, могут стать волнения шахтёров в Южной Африке во время переговоров по заработной плате.

Никель:

Драйверами роста спроса на никель в 2018 г. по-прежнему было производство нержавеющей стали и аккумуляторных материалов. Мировой спрос на первичный никель в прошлом году вырос на 7,4% благодаря увеличению производства нержавеющей стали на индонезийском заводе Tsingshan. Растущий аппетит производителей аккумуляторных материалов, вызванный, главным образом, ростом производства электромобилей, увеличил потребление никелевой продукции в данном секторе на 42%.

Спрос на никель в 2019 г. будет расти, но не столь быстрыми темпами. В целом, он замедлится до 4,7%. Значительное увеличение спроса со стороны сектора нержавеющей стали будет происходить благодаря Китаю, который ввел торговые ограничения на импорт слябов и горячекатаной продукции из Индонезии, Кореи и Японии.

Потребление никеля принадлежащим Tsingshan индонезийским заводом по производству нержавеющей стали, как ожидается, останется на уровне прошлого года, что вызвано протекционистскими мерами в сфере торговли нержавеющей сталью, включая как уже упомянутые торговые ограничения со стороны Китая, так и на Западе.

Растущий сектор аккумуляторов продолжит поддерживать потребность в никеле в 2019 г., спрос на этот металл может вырасти на 28 тыс. т. Однако темпы роста спроса в данном секторе могут замедлиться: китайские субсидии на электромобили сокращаются, следующий крупномасштабный переход к катодным материалам с более высоким содержанием никеля ожидается не ранее 2020 г.

Производство чернового ферроникеля пока остается драйвером предложения металла на рынке. В 2019 г. объем производства чернового ферроникеля в Китае и Индонезии увеличится на 129 000 до 861 000 что составит, примерно, 36% мирового предложения никеля.

Однако эксперты предсказывают восстановление предложения высокосортного никеля, стимулом для которого станут как планы роста поставок металлов «Норникелем» (мировой лидер по производству высококачественного никеля), так и китайской металлургической компании Jinchuan; увеличение производства химической продукции также стимулирует этот рост.

В более долгосрочной перспективе экспертная команда «Норникеля» подтверждает ранее сделанный прогноз: в 2022 г. рынок может столкнуться с глубоким структурным дефицитом металла. Это связано с ожиданием восстановления запрета на экспорт индонезийской руды, замедлением развития технологии HPAL (выщелачивание под высоким давлением), продолжающимся ростом спроса со стороны сектора нержавеющей стали (4% в год), а также увеличением спроса со стороны производителей аккумуляторов для электромобилей из-за перехода на NCM 811 (никель-кобальт-марганцевый катодный материал) в начале 2020-х г.

Добавить комментарий