Отгрузка железной руды поддерживает рекордные объемы экспорта

44

Отгрузка железной руды поддерживает рекордные объемы экспорта Австралийское статистическое бюро сообщило, что предварительные данные показывают, что положительное сальдо торгового баланса страны составило 10,1 млрд долларов, что является третьим по величине положительным сальдо товаров за всю историю наблюдений.
 
«После сильного экспорта в марте 2021 года объемы рудных материалов увеличились еще на 1% в апреле 2021 года, достигнув исторического максимума в 16,5 млрд долларов, что привело к рекордно высоким объемам экспорта», – сказал глава отдела международной статистики ABS Эндрю Томадини.
 
Несмотря на продолжающиеся трения с Китаем, экспорт азиатскому гиганту вырос еще на 4%.
 
Отгрузка металлических руд в Китай достигла суммы 10,9 млрд долларов, чему способствовал дальнейший рост поставок железной руды до 10,6 млрд долларов, что является рекордным показателем второй месяц подряд.
 
По данным ABS, рост цен на железную руду был обусловлен ценой, которая выросла за месяц на 4%, что компенсировало снижение количества на 1%.
 
Цена на железную руду достигла пика в районе 230 долларов США за тонну в начале этого месяца, но с тех пор упала до уровня чуть ниже 190 долларов США за тонну.
 
«Цены на железную руду резко упали в последние дни, поскольку Китай ограничивает спекулятивное поведение в сталеплавильной промышленности, что отрицательно сказывается на прибыльности комбината», – сказал старший экономист Commonwealth Securities Райан Фелсман.
 
В федеральном бюджете на этот месяц министерство финансов ожидает, что цена на железную руду может оставаться высокой в ​​течение длительного периода из-за спроса со стороны Китая и нерешенных перебоев в поставках в Бразилии, еще одном крупном экспортере железной руды.
 
В целом экспорт увеличился на 12,6 млн долларов в апреле, но импорт упал на 1,9 млрд долларов, что добавило и без того сильного профицита, зафиксированного в марте.