Относительность спотовых цен на коксующийся уголь и железную руду достигла 10-летнего максимума

44

Относительность спотовых цен на коксующийся уголь и железную руду достигла 10-летнего максимума

Падение премиальных низких цен на коксующийся уголь CFR, Китай, вместе с укреплением IODEX 62% Fe CFR, Северный Китай, подтолкнуло железную руду к относительности спотовых цен на коксующийся уголь до 99,6% впервые за десятилетие, показывают данные S&P Global Platts.

Platts оценила IODEX 62% Fe CFR в Северном Китае около $118 за тонну на момент 4 августа, что на $1,65 за тонну выше, чем 3 августа, и премиальный низкий объем индекса PLV в $118,50 за тонну CFR, Китай, на момент 4 августа.

Средняя относительность спотовых цен между железной рудой и коксующимся углем за последние 10 лет составляет всего 57%, согласно данным Platts.

IODEX 62% Fe CFR в Северном Китае вырос на 26,6% с начала года до 4 августа, причем обширные пакеты стимулов, введенные китайским правительством, чтобы помочь пережить экономический шок, вызванный пандемией коронавируса, поддерживали цены, в то время как поставки от ключевого экспортера – Бразилии – были подавлены в течение длительного периода, так как сезон муссонов в этом году продолжался до мая, а вспышка коронавируса вынудила закрыть некоторые шахты.

Цены Platts PLV CFR, Китай, тем временем снизились на 22,5% с начала года по 4 августа. На данный момент может быть установлена высокая относительность между этими видами продукции.

Рыночные источники сообщили, что цены на железную руду, вероятно, останутся на том же уровне в ближайшей перспективе, поскольку китайские стальные заводы продолжают пользоваться здоровой маржой, обусловленной устойчивым спросом на сталь ниже по течению.

Кроме того, поскольку спрос на железную руду с других рынков улучшается в связи с отменой национальных блокировок, поставки могут быть перенаправлены в другие страны, создавая еще большее давление на цены, несмотря на постепенное восстановление поставок железной руды из Бразилии.

Резкое падение цен на морской металлургический уголь было в значительной степени вызвано разрушением спроса, вызванным пандемией коронавируса, которая привела к тому, что во втором квартале многие страны-сталепроизводители оказались в тупике.

Большая часть спотовых поставок коксующегося угля поступила в Китай во втором квартале, что привело к снижению цен.

В настоящее время многие страны, такие как Индия, Япония, Корея и Европа, переживают фазу восстановления в своем производстве стали, но Китай, ключевой участник спотового рынка, борется с ограниченным наличием квот, снижая свой спрос на коксующийся уголь.

Китайский импорт железной руды в первом полугодии 2020 года составил 547 млн тонн, увеличившись на 10% в годовом исчислении. За январь-июнь Китай импортировал 38,12 млн тонн коксующегося угля, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.