Оживут ли цены на графитовый электрод в ближайшие дни 2019 года?

Решение китайского правительства закрыть старые загрязняющие сталелитейные заводы, в основном доменные печи, привело к сокращению экспорта стали из страны на 31% в 2017 году. Это вынудило другие страны увеличить свои производственные мощности, что в основном осуществлялось по маршруту EAF. Это привело к огромному спросу на графитовые электроды, так как примерно 2–2,5 кг графитового электрода используется для производства одной тонны стали.

Однако после достижения новых максимумов в прошлом году цены на электроды в Китае начали расти к концу 2018 года с началом зимнего отопительного сезона. Цены на ГЭ в Китае упали в среднем на 50–55% за период всего лишь четырех месяцев, начиная с ноября 2018 по февраль 2019.

Впоследствии это подняло большой вопрос у участников рынка о том, является ли это снижение цен изменением, вызванным несоответствием реального спроса или предложения, или это всего лишь фаза краткосрочной волатильности, и будет ли продолжаться этот нисходящий тренд в ценах на китайские ГЭ. в долгосрочной перспективе? Давайте проанализируем несколько важных факторов, которые помогут нам ответить на вышеуказанные вопросы.

Китай продолжит создавать мощности EAF (электропечи)

Несмотря на спад в последние четыре месяца, цены на ГЭ продолжают оставаться повышенными даже сегодня по сравнению с уровнями цен 2016 и 2017 годов. Согласно нашему анализу, в будущем ожидается, что цены будут оставаться на плаву, главным образом из-за появления новых мощностей EAF в Китае. Ожидается, что доля EAF-стали увеличится до 20% к 2020 году по сравнению с 6% в 2016 году и 9% в 2017 году и 12% в 2018 году. Это может увеличить производство стали в EAF до 120 млн тонн к 2020 году по сравнению с 52 млн тонн в 2016 году. тем самым создавая дополнительную потребность в 240 000–300 000 тонн графитовых электродов.

Жесткая политика Китая в сталелитейном секторе

Решение Китая сохранить контроль над производством стали в стране посредством политики замены стали 1,25: 1 заставит другие страны увеличить производство стали. Это связано с тем, что в соответствии с этой политикой на каждые 1 млн тонн новой стальной емкости в Китае необходимо закрыть 1,25 млн тонн старой загрязняющей мощности в стране. Это должно стимулировать рост производства стали в других странах и, в свою очередь, повысить спрос на графитовые электроды, поскольку дополнительное производство стали, вероятно, будет осуществляться по маршруту EAF.

Медленные темпы выпуска емкости новых электродов

Со второй половины 2017 года внутренний спрос на ГЭ в Китае значительно вырос, в результате чего прибыль производителей ГЭ также увеличилась, мотивируя их расширять существующие или наращивать новые мощности. Согласно прогнозам страны, к 2020 году Китай может добавить около 2,12 мл тонн мощностей ГЭ.

Тем не менее, если мы посмотрим на прошлые результаты, увеличение мощностей за последний год 2018 года оказалось не таким, как ожидалось. Согласно статистике IC Carbon, 19 компаний планировали произвести 821 000 тонн графитовых электродов, но по состоянию на ноябрь 2018 года только пять компаний по производству графитовых электродов завершили строительство своих заводов и начали производство, что означает, что спрос на ГЭ в Китае по-прежнему сохраняется выше, чем его предложение.

Отсутствие качественных поставок игольчатого кокса

Поставка качественного игольчатого кокса, который является ключевым сырьем для производства высококачественных электродов, в Китае весьма ограничена, что приводит к его ограниченным поставкам и высоким ценам. За последние несколько недель внутренние цены на игольчатый кокс оставались стабильными на уровне 2,8-3,4 миллиона юаней за тонну. Однако, что касается поставок игольчатого кокса в текущем году, ожидается, что в первой половине 2019 г. ситуация с ограниченным предложением на рынке игольчатого кокса не изменится. Это связано с тем, что, хотя в стране планируется увеличить объемы производства игольчатого кокса, большинство этих установок предназначено для производства пекового кокса и сталкивается с серьезными проблемами, связанными с получением высококачественного каменноугольного пека и производством с постоянным уровнем качества.

Кроме того, согласно отраслевым оценкам, поставки игольчатого кокса в Китай в 2019 году, включая как производство, так и импорт, оцениваются примерно в 870 000 тонн, в то время как его спрос, в том числе со стороны сегмента ГЭ и литиевых батарей, как ожидается, составит около 940 000 тонн. Это означает, что в 2019 году поставки игольчатого кокса в Китай будут испытывать дефицит в 89 000 тонн, что в конечном итоге повлияет на выпуск графитовых электродов и поддержит его цены.

Заключение

Таким образом, анализируя вышеуказанную ситуацию на китайском рынке ГЭ, можно сделать вывод, что недавнее падение цен на ГЭ в Китае в основном связано со снижением цен на сталь в стране и снижением внутреннего спроса на сталь в течение зимы. Тем не менее, эта тенденция не будет продолжаться долго, учитывая более жесткие ограничения производства, объявленные китайскими городами Таншань и Сюйчжоу на этой неделе, продвижение Китая к EAF для производства стали, медленный рост мощностей ГЭ, меньший запас электродов и восходящий тренд в ценах ГЭ класса UHP: другие страны, такие как Япония и США, которые используются в качестве ориентира для определения внутренних цен в стране.

Добавить комментарий