Переход на низкоуглеродную энергию не виноват в нестабильности газового рынка

24

Как заявил 4 октября исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол, недавняя нестабильность на энергетических рынках, особенно на рынке газа, “почти не имеет ничего общего” с переходом на экологически чистые энергетические технологии, поскольку отражает погодные условия, восстановление экономики и остановки на техническое обслуживание разведки и добычи.

Выступая на онлайн-форуме Energy Intelligence Forum, Бирол опроверг предположения о том, что в мире не хватает энергии из-за слишком быстрого перехода на возобновляемые источники энергии, утверждая, что спрос в этом году частично был обусловлен самыми высокими темпами экономического роста с начала 1970-х годов, но также и то, что цены на газ могут снизиться.

Комментарии прозвучали после того, как в мае само МЭА подверглось критике за энергетический «план», в котором изложен путь к нулевым выбросам без дальнейших инвестиций в новые нефтегазовые проекты.

Бирол сказал, что еще одним фактором, способствовавшим высоким ценам на газ, были остановки в таких местах, как Северное море, где добыча была ограничена операторами, которые наверстывали упущенное из-за отложенного с 2020 года технического обслуживания из-за ограничений персонала.

Бирол также подчеркнул, что погодные явления являются «драйвером» импорта газа, в том числе отсутствие ветра, которое повлияло на выработку электроэнергии в Европе, и засуху в Бразилии и Китае, которая привела к сокращению выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях. Однако он признал, что любое неправильное обращение со стороны правительств в отношении энергетического перехода в ближайшие годы создаст «трудности» для рынков.

«Эта нестабильность почти не имеет ничего общего с чистой энергией. Драйверы совершенно разные. По всему миру один за другим происходили отключения, и было много работ по техническому обслуживанию … Многие вещи сошлись вместе, но я был бы удивлен если нынешние высокие цены на газ сохранятся еще очень долго», – сказал он.

«В этом году мы наблюдаем рост ВВП на 6% во всем мире, самый высокий показатель с 1973 года, что дало большой толчок росту спроса на газ во всем мире, поэтому у нас есть проблемы. Если зима будет суровой, эта напряженность будет продолжаться”.

Тем не менее, Бирол предупредил правительства о разработке энергетической политики в преддверии переговоров по климату COP26 в ноябре. «Если правительства совершат ошибку, если они не будут продвигать политику со стороны спроса и не найдут альтернативы нефти, мы вполне можем увидеть, что на рынках возникнут трудности».