Первое появления “зеленой” стали произойдет более чем через 10 лет

30

Первое появления “зеленой” стали произойдет более чем через 10 лет  Жизнеспособное производство зеленой стали может появиться более чем через десять лет, даже несмотря на то, что несколько крупнейших мировых производителей стали уже активно разрабатывают планы по внедрению этого процесса для достижения углеродно-нейтральных целей, поскольку технология, необходимая для обработки и транспортировки сжиженного водорода, все еще находится на начальной стадии этапы.

Самое раннее коммерческое внедрение произойдет в Чубу (Япония) примерно в 2030 году, когда, по оценке Nippon Steel, спрос на водород достигнет 110 тыс. т/год, что совпадает с прогнозом Международного энергетического агентства на 2030 год.

Зеленая сталь, или углеродно-нейтральная сталь, будет производиться с использованием зеленого водорода, генерируемого из возобновляемых источников энергии, а не из ископаемого топлива, либо в качестве альтернативы вдуванию пылевидного угля или материала PCI, либо в качестве альтернативного восстановителя для производства железа прямого восстановления, или DRI. Международное энергетическое агентство прогнозировало, что DRI, основанное исключительно на водороде, полученном путем электролиза, произойдет уже в 2030 году.

Более простой процесс предполагает использование электродуговых печей при условии, что энергия вырабатывается из возобновляемых источников, таких как солнце или водородные топливные элементы, но это ограничено наличием лома черных металлов.

В результате производство зеленой стали будет зависеть от технологий и инфраструктуры для производства зеленого водорода и обращения с ним в промышленных масштабах.

Такая инфраструктура также должна включать резервуары с водородом для транспортировки и резервуары для хранения. Сжиженный водород необходимо поддерживать при стабильной температуре -253°С. Это намного ниже, чем СПГ, который необходимо поддерживать при температуре -163°C, и в результате существующее оборудование, используемое для СПГ, может быть несовместимо с водородом.

Японская компания Kawasaki Heavy Industries построила терминал сжиженного водорода в Кобе (Hy touch Kobe) в декабре 2020 года и судно Frontier для 12-месячного пилотного проекта Ассоциации технологических исследований цепи поставок водородной энергии без выбросов CO2 (HySTRA), чтобы установить цепочку поставок водорода между Японией и Австралией. Однако здесь будет использоваться серый водород, поскольку газ впервые был добыт в начале февраля из угля Латроб-Вэлли на юго-востоке Австралии.

«Перспективные экологически чистые технологии производства чугуна интересны, но они находятся на ранней стадии разработки, которая будет продолжаться в течение 2020-х и 2030-х годов, прежде чем мы увидим более широкое распространение в 2040-х годах», – заявил 23 февраля генеральный директор BlueScope Steel Марк Васселла. По данным австралийского Bluescope, стоимость использования водорода в возобновляемых источниках энергии примерно в шесть раз выше, чем у природного газа.

Австралийский горнодобывающий гигант BHP продал или намеревался продать активы, связанные с тепловым и низкокачественным метаном, в рамках своих усилий по декарбонизации, в то время как его коллега Rio Tinto уже вышла из угольного бизнеса. Учитывая антипатию инвесторов, развитие новых технологий производства стали и целевые показатели углеродно-нейтрального баланса, инвестиции в добычу угля сокращаются.